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Oui, le Cacao c'est tout bon pour la santé !

Oui, le Cacao c'est tout bon pour la santé !

2016-01-23 17:23:00 – Cerise

Oui, le Cacao c'est tout bon pour la santé ! Santé Excellent pour la santé, divin pour le moral, idéal pour le bien-être... le cacao a tout bon ! Nourriture des Dieux jadis, aujourd'hui on parle de grands crus, de raffinement, d'alchimie... Nos goûts s'affinent, et les grands chocolatiers rivalisent de créativité en associant les cacaos aux fruits, aux épices et même aux huiles essentielles ! La Belgique avec la France et la Suisse en sont les grands producteurs. Voici donc réunis les grands crus, les bons ingrédients pour partager de bons moments chocolatés gourmands festifs et bienfaisants pour notre santé. Régalons-nous ensemble !

Les grands crus ...

  • Forastero : espèce la + répandue, elle couvre 70% de la production mondiale. Originaire de Haute Amazonie on le trouve principalement au Brésil et en Afrique Occidentale. Très utilisé pour la fabrication du chocolat au lait et du cacao en poudre. Parmi les principaux crus on trouve le Maragnan et l'Arriba.
  • Criollo : couvre 8% de la production totale. Essentiellement produit au Vénézuella et est une espèce fort peu rentable en quantité car ses fèves sont très fragiles. Mais par contre, les connaisseurs l'apprécie énormément pour la finesse de son arôme, et sa saveur douce. Il est le plus noble et le plus couteux des cacaos. Les crus les + utilisés sont le Sambirano, le Puerto Cabello, le Chuao et le Criollo d'Indonésie.
  • Trinitario : tire son nom de l'île de la Trinidad et est issu d'un croisement entre le Forastero et le Criollo. Il représente 20% de la production mondiale. Ses excellente caractéristiques (bon rendement, goût raffiné, haute teneur en matière grasse) en font l'espèce préférée des producteurs. Les meilleurs crus sont le Santa Severa et le Java.

A Lire dans Seniorsmag : Les Hôtels Chocolat , Les Villes du Chocolat chaud

10 bonnes raisons d'en consommer...

Une étude américaine laisse entendre que plus la population d'un pays mange de chocolat, plus il compterait de prix Nobel ! Le chocolat noir, riche en cacao, est non seulement délicieux, mais ses flavonoïdes amélioreraient nos fonctions cognitives.... Mais ce n'est pas là la seule qualité du chocolat. La preuve par 10.

Le chocolat insolite :

  • Dans l'espace: les astronautes s'alimentent, entr'autre, d'éclairs au chocolat... sous forme de gélules !
  • Après les disques d'or, ceux en chocolat : le DJ. français Breakbot a créé la surprise, en septembre 2012, lorsqu'il a lancé une version comestible de son album "By Your Side". Le vinyle, fait de chocolat noir 74% et tiré à 120 exemplaires, peut réellement être joué sur un tourne-disque, mais de trois à cinq fois seulement. Après quoi, il vaut mieux mordre dedans...
  • Fontaine chocolatée au Casino Bellagio à Las Vegas: La majesté des fontaines extérieures du casino Bellagio, à Las Vegas, a inspiré la création d'une structure de verre où coulent 680 kg de cascades tricolores chocolatées. Cette œuvre du maître verrier québécois Michel Mailhot, située dans la pâtisserie du casino, détient le record Guinness de la plus haute fontaine de chocolat du monde, avec ses 4,3 m.
  • Une journée nationale : Les États-Unis ont une journée nationale pour à peu près tout ce qui contient le mot «chocolat». Le 22 juin est la "Journée nationale des éclairs au chocolat"; le 4 août, celle des pépites de chocolat; le 7 novembre, celle du chocolat mi-amer avec amandes... Il existe même une Journée nationale du chocolat sur n'importe quoi. Pendant 24 heures, les Américains ont donc une excuse pour enduire de chocolat leurs croustilles, leur bacon ou encore le disque dur de leur ordinateur. Il va bientôt falloir faire de la place au calendrier pour un nouveau venu: le chocolat blond, que vient de lancer la maison française Valrhona.

Chocolat en quelques chiffres :

En Belgique :

  • 10 kg/an/habitant : c'est la consommation moyenne dans notre pays. Ce qui fait de nous le 2ème pays plus grand consommateur de chocolat dans le monde après la Suisse !
  • Le chocolat représente 0,61% des exportations en Belgique
  • La Belgique produit environ 172 000 tonnes de chocolat / an 
  • La consommation de chocolat en Belgique représente 70 500 tonnes
  • La Belgique importe pour 434 millions d'€ en fève de cacao derrière les Pays-Bas (1597 millions d'€) par an

​En Europe :

  • L'Europe importe pour 2424 millions d'€ / an de fèves de cacao
  • L'Europe consomme 48% de la production mondiale de fèves de cacao

Dans le monde :

Les + grands exportateurs de fèves de cacao vers l' Europe sont :

  • Côte-d'Ivoire : 462 539,1 tonnes
  • Ghana : 285 786 tonnes
  • Nigeria : 189 228,7 tonnes
  • Togo : 70 167,2 tonnes
  • Cameroun : 187 883,3 tonnes 

La production de cacao emploie quelque 14 millions de personnes dans le monde.

(Sources : Eurostat)

Stimulant

Un petit coup de mou dans la journée? Un ou deux carrés de chocolat noir, et ça repart! N’allez pas croire qu’il ne s’agit là que d’un effet placebo dû au plaisir de manger une petite douceur sucrée. Certes, le résultat est indéniable sur notre moral, mais si le cacao nous booste, c’est surtout parce qu’il est surchargé en magnésium (entre 150 et 400 mg par portion de 100g). Or, c’est notamment grâce à cet élément que nos muscles parviennent à récupérer après un effort soutenu comme une séance de sport intense, par exemple.

Bon pour la ligne

Une étude américaine a confirmé l’action du cacao en poudre maigre sur notre tour de taille. Aussi invraisemblable que cela puisse paraître, il sembleraient que les personnes qui consomment 4 tasses de poudre de cacao/ jour seraient moins touchées que les autres par les inflammations directement liées à l’obésité. La bonne quantité pour profiter de tous ses bienfaits sans grossir : une barre (soit environ 30g) de chocolat noir (70% de cacao minimum) par jour. Ni plus, ni moins. De quoi se faire vraiment plaisir. Excellente nouvelle pour les gourmandes que nous sommes!

Bon pour le moral

Et oui, le chocolat s'avère très bon pour le moral! Tout d’abord parce qu’il contient du magnésium, un minéral connu pour ses effets relaxants et important pour la transmission de l’influx nerveux par le cerveau. Aussi parce qu’il est riche en théobromine, un stimulant réputé, mais aussi en en tyramine et la phényléthylamine, deux substances proches des amphétamines qui agissent sur le cerveau en augmentant les effets des neurotransmetteurs. Un véritable antidépresseur!

Bon pour le coeur

Les flavonoïdes contenus dans le cacao et dans le chocolat noir jouent un rôle bénéfique dans la protection des maladies cardio-vasculaires. Ils favorisent en effet la baisse du taux de mauvais cholestérol (LDL) dans le sang et protègent l’élasticité des parois des vaisseaux sanguins de l’organisme. Une raison de plus pour croquer du chocolat sans exagérer et en le choisissant bien bien sûr!

Aliment jeunesse

​Pour avoir un teint de pêche et une peau de bébé malgré les années, on peut se ruiner en cosmétiques ou bien...manger un peu de chocolat ! Et oui : le chocolat est un aliment riche en flavonoïdes, des antioxydants qui permettent aux cellules de lutter contre les radicaux libres, responsables du vieillissement cellulaire. Résultat : nos cellules se renouvellent plus facilement, et de l'extérieur notre peau est plus lisse et plus fraîche. Merci qui...merci le chocolat !  

Bon pour la tension

​On l'ignore souvent, mais le chocolat noir contient des acides gras qui permettent à notre taux de cholestérol sanguin de baisser, et améliorent notre pression artérielle.  C'est la serotonine , dont on trouve des traces dans le chocolat qui permet de réguler notre tension artérielle.

Bon pour les os

En complément du calcium et du phosphore que l’on trouve dans d’autres aliments, le magnésium contenu dans le chocolat, toujours lui, est très utile pour la fixation des os et dents. Il facilite également la fixation du calcium directement sur les os, ce qui les rend plus solides. Ainsi, manger quelques carrés chaque jour, c’est aussi penser à  notre croissance et veiller sur nos vieux jours. 

Riche en polyphénols

​Avoir une peau de bébé grâce au chocolat c'est sympa, mais rester jeune très très longtemps c'est cool aussi ! Et bien le chocolat, ça sert à ça aussi. En effet, le chocolat contient des polyphénols. Bon, ça ne nous parle peut-être pas trop, mais les polyphénols nous aident à réduire d'environ 45% les risques d'infarctus du myocarde et d'AVC. Longue vie au chocolat, et à nous par la même occasion !

Bon pour la digestion

Le cacao permettrait de réguler les troubles digestifs. Avis aux intestins paresseux,  le chocolat peut vous aider. Grâce à ses vertus diurétiques il peut s’avérer bien utile lorsque l’on se sent ballonnés.

Addictif ?

Non, le chocolat ne rend pas dépendant ! Même pour les accros! Il s'aagirait plutôt d'un substitut émotionnel. Certes, on retrouve dans le chocolat une substance (l'anandamine) dont les effets peuvent être comparésà ceux du cannabis, mais cette substance n'est présente qu'en infime quantité. Une personne de 60kg devrait manger 11kg de chocolat pour que la substance commence à produire ses effets psychotropes! 

Bonne dose ... au carré

Le chocolat a beau être bon pour la santé, il n'en reste pas moins calorique !

100gr équivaut à 500 calories.

La portion idéale se situe autour de 10gr à 20gr par jour, soit entre 2 et 4 carrés.

Privilégiez le Noir (70%), le moins industriel possible.

# Chocolat # Santé # Coeur # Bien-être # Cacao