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Où manger bio et végétarien?

Où manger bio et végétarien?

2014-05-10 14:34:26 – Cerise

Où manger bio et végétarien? Santé On nous rabâche les oreilles avec la nécessité de manger des fruits et des légumes tous les jours. C'est bon pour la santé, bon pour la prévention de certaines maladies et pour notre longévité. Manger végétarien de temps en temps, ou tout le temps... redécouvrir des légumes oubliés, et leurs saveurs en accord avec les saisons. Selon "Zone bleue" qui a mené une enquête auprès d'une centaine de centenaire, ceux-ci sont très actifs physiquement, et leur alimentation, si elle diffère sensiblement d'une région à l'autre, est basée sur la sobriété, des produits naturels de qualité non transformés et la consommation principalement de légumes, fruits, fèves, noix et très peu de viande. Alors de temps en temps un petit resto végétarien ne peut que nous faire du bien. En voici quelques uns. A vos fourchettes !

Fruits et Légumes bons pour le moral

Une étude britanique parue dans le "British Medical Journal" à tenté de démontrer que les bienfaits des fruits et légumes n'étaient pas uniquement bénéfiques sur le physique, mais aussi pour le bien-être psychologique. Pour mener leurs recherches, les scientifiques ont travaillé sur des données émanant de 14 000 participants au sondage "Health Survey for England" (44% d'hommes, 56% de femmes de minimum 16 ans). Les résultats ont prouvés que les personnes affichant le meilleur bien-être psychologique était de 33,5%. Ceux-ci ont déclaré manger au moins 5 portions de végétaux par jour. Environ 15% des participants entraient dans la catégorie "bien-être mental très élevé" et 15% figutaient dans la catégorie proche du "mal-être". Conclusion, pour être heureux et en bonne santé, mangez des fruits et des légumes, c'est un remède miracle qui alimentera le clown qui est en vous !

A Namur

Envie d'une formation de gastronomie durable à Namur

Damien Poncelet, le créateur de Végé-table, organise des cours à domicile ou dans son nouvel atelier à Namur.

"Ma cuisine s’inspire de la règle d’harmonie que j’ai élaborée: le goût (pas de concession), les formes et les couleurs (on mange d’abord avec les yeux), la santé (la nourriture est notre premier médicament), le respect de la nature (une alimentation écologique) et l’éthique (des produits venant d’un commerce respectueux de ses producteurs)." 

Cet atelier participatif dure quatre heures. Il comprend un accueil-introductif, un support écrit avec les principes culinaires du jour, la réalisation collective (sous les conseils et l’accompagnement du formateur) d’un délicieux menu durable (plat et dessert), les bases du dressage d’assiette et enfin une table d’hôte conviviale où vous partagez le fruit de votre atelier.

Les thématiques sont :

  •         La cuisine durable
  •         La cuisine du panier biologique
  •         Les légumes anciennes variétés
  •         La cuisine instinctive
  •         La cuisine végétarienne
  •         Les salades d’hivers, de printemps, d’été et d’automne
  •         La cuisine hivernale et variée
  •         Les steacks végétaux
  •         Les tartinades végétales

Le tout agrémenté de trucs et astuces de la cuisine professionnelle, les achats durables, l’utilisation des outils de cuisine, la substitution d’ingrédients, …

Comment participer à un atelier table d’hôte de Végé-table :

  •         Choisissez une thématique
  •         Décidez d’une date et du lieu avec le formateur
  •         Constituer une groupe de personne

Le formateur calculera le prix final, celui-ci varie en fonction du nombre de participants, du lieu et de thématiques.

Prix par cours: A partir de 35 € TVAC par personne

Où :  Rue Nanon 98 5000 Namur

Tél : 0486 538990

E-mail : info@vege-table.be

Site web : http://vege-table.be/

  • La Chaîne Verte

La Chaîne Verte est un restaurant bio végétarien libre-service situé au rez-de-chaussée de l'Arsenal, l'Université de Namur.

Tous les jours, vous y dégusterez un plat bio végétarien, un "salad bar", de la soupe et un assortiment de desserts. Le plat alternatif est un plat qui remplace les aliments raffinés par des aliments complets de qualité nutritive supérieure sans additifs ni résidus de synthèse.

Il comprend obligatoirement : des céréales, des légumes frais, des crudités avec une huile de première pression à froid, un complément en protéines végétales (légumineuses, fruits secs, oléagineux) ou animales (œufs, fromage).

Ouverte de 12h00' à 13h30', elle vous propose toute l'année académique un " menu alternatif " bio végétarien et un " salad bar "

Où : Arsenal de Namur Rue de Bruxelles 61

Tél: 00.32.81/72.51.10

  • A Table ! Cuisine bio

Au pied de la Citadelle, à deux pas du confluent et de lieux de convivialité comme le théâtre ou la Place d'Armes, cette belle maison des anciens quartiers de Namur abrite à la fois un restaurant, un salon de dégustation et une épicerie bio. Les lieux décorés avec goût créent une atmosphère familiale et chaleureuse dans différentes pièces dont l'une offre une vue reposante sur la Sambre et la Citadelle. La cuisine originale, saine et naturelle est basée sur des produits essentiellement bio ou issus du terroir et propose toujours des suggestions végétariennes.

Où : Rue des Brasseurs, 21 5000 Namur

Tél : 081 / 26 16 26

E-mail : a.table.namur@gmail.com

Site web : www.atablenamur.be
Horaires : Ouvert du mardi au samedi de 11h30 à 14h30 - Ouvert jeudi, vendredi et samedi de 18h30 à 21h

  • Le Café des Arts

Où : Rue Borgnet,1 5000 Namur

Tél: 081.22.63.80 

E-mail : cafe.des.arts@euphonynet.be 

Prix: - 25 € par personne

Cuisine: Petite restauration de brasserie végétarienne.

A Liège

  • Terre Mère

Gregory Boonen, nutritionniste de formation,mitonne des salades, tartines grillées et sandwichs bio composés de légumes et fleurs oubliées. Saveur et respect de la terre nourricière se marient pour offrir des recettes originales uniques et diététiques. Pour vous donner l’eau à la bouche, voici quelques exemples de cette cuisine végétarienne étonnante. Chez Terre Mère, vous pourrez déguster le sandwich ”détox” garni aux œufs brouillés accompagnés de poireaux, de purée d’orties et agrémentés de pétales de fleurs et de noisettes ; le sandwich de potimarrons grillés au miel et à la cardamome accompagné de fromage de chèvre ; ou encore la salade d’endives grillées à la cassonade et au vinaigre balsamique accompagnées de pommes belges cuites à la noix de muscade, le tout saupoudré de fleur de sel et de poivre au moulin.

Terre Mère, c’est aussi des smoothies, des jus, des milkshakes, des infusions et des petits desserts onctueux. Le tout entièrement fait maison et bio. Sur place ou à emporter !

Où :  Rue de la Régence, 21 - 4000 Liège 0032 (0)4 22 13 805

Site web : www.terremere.be

A Bruxelles

Panier bio et gourmand chez "Les Filles"

Chaque semaine, sur commande, venez chercher chez "Les Filles" votre panier bio gourmand!

Le plus biologique possible ou issu de produits fermiers, en quantité suffisante pour toute une semaine.

Le plus belge possible aussi, un peu plus au sud quand c'est nécessaire, une touche d'exotisme de temps en temps quand chez nous il n'y a plus rien... le panier gourmand des Filles, c'est le meilleur de la saison!

C'est 21, 29 ou 49 € en fonction de la taille du panier.

En même temps, Les Filles font Magasin!

Vous trouverez aussi de la crèmerie artisanale de qualité, des produits d'épicerie fine,
des charcuteries, de la viande.des oeufs, du pain....

Vous pouvez payer votre panier d'essai cash sur place ou si vous êtes conquis : abonnez-vous par mail: tiffany@lesfilles.be ou un petit appel au 02/534.04.83

Où : 46, rue du Vieux Marché aux Grains 1000 Bruxelles

Tél: 02/534 04 83

Site web : www.lesfillesplaisirsculinaires.be

  • KoKoB

Avez-vous déjà mangé éthiopien ? Ici, on mange avec les doigts en s'aidant de crêpes de keff (millet) et on donne la première bouchée à l'une des personnes qui partagent le repas en notre compagnie! Une combinaison découverte végétarienne voir végétalienne est proposée. Chaque mois un café éthiopien différent est à découvrir au KoKoB. Venez au restaurant afin de participer à la cérémonie du café tous les mercredis (de 18h à 23h) et les dimanches (de 12h à 15h). L'accueil des éthiopiens est extraordinaire. Et la cérémonie du café fait partie intégrante de cet accueil.

Quelles sont les étapes d'une cérémonie?
  1. Préparation d'un brasero au charbon de bois sur lequel on fait bouillir de l'eau dans une cafetière, appelée Jebena.
  2. Torréfaction du café dans une petite casserole à long manche
  3. La serategna (femme à tous faire) passe entre les convives pour leur faire sentir le parfum du café grillé
  4. Les grains de café sont ensuite pilés dans un pillon. Ils sont versés dans le jebena et porté à ébulition
  5. Le café peut enfin être servi

Où : Rue des Grands Carmes, 10 - 1000 Bruxelles

Tél: +32 (0)2 511 19 50

Site web : www.kokob.be

  • Dolma

Le restaurant Dolma,  célèbre ses recettes végétariennes avec un succès jamais démenti depuis plus de 40ans ! Situé à côté de la Place Flagey, on y sert des plats végétariens et végétaliens, et notamment un généreux buffet d'inspiration tibétaine. L'endroit possède un bar, un jardin et un magasin bio. Une pâtisserie s’est ajoutée au restaurant, ajoutant ainsi de la douceur à ses plats de santé savoureux et variés. Tout est pris en compte : préparations sans gluten, plats sans produits lactés, pour le salé comme pour les desserts. ­­­La formule buffet vous permet de vous servir sans attendre et de régler vous-mêmes le temps de votre repas. A midi, il est également possible de prendre une assiette froide, chaude ou mixte à un prix inférieur à celui du buffet. ­ 

Où : Chaussée d'Ixelles, 329 - 1050 Ixelles

Tél : 02 649 89 81

Site web : www.dolma.be

  • Slurps

Un des meilleurs restaurant végétarien de la capitale qui propose une délicieuse cuisine inventive et raffinée, puisée dans les traditions culinaires médiévales et indo-européennes inspirées de l’Ayurveda, une infinitude d’épices parfumées, de fleurs de racines et d’herbes sauvages, qui pacifieront vos émotions et vous sublimeront les sens au-delà des goûts et des habitudes culinaires... Apprêtez-vous à vivre le plein éveil gustatif.

Où : Rue Dautzenberg, 7 1050 Ixelles

Tél : 02 647 47 38

Site web : www.slurps.be

  • Den Teepot

Au premier étage de l'épicerie du même nom, le restaurant "Den Teepot" est ouvert uniquement le midi. La cuisine est plantée au milieu de la pièce composée d'une vingtaine de tables et dégage des arômes qui mettent en appétit. 100% végétalien!

Où : Rue des Chartreux, 66 - 1000 Bruxelles

Tel: +32 (0)2 511 94 02

  • Mémé-Café

Très chouette endroit pour diner sur le pouce! Le géran est passionné de cuisine saine et propose des sandwichs et wraps pour la plupart végétariens ainsi que des desserts sans gluten et sans produits laitiers. Des dessets végétaliens sont actuellement en train d'être testé dans la cuisine et seront bientôt mis en vente. Des brunchs seront également organisés le dimanche mais il faudra réserver car il n'y a que 8 places disponibles.

Où : Rue des Riches Claires, 17 - 1000 Bruxelles

Gsm: +32 (0)494 252 634

A Lire

  • "Végétarien" Auteur: Emilie Perrin Editeur: Hachette Pratique. "Des chaussons de légumes à la feta au burger falafel, en passant par les crackers à l'épeautre, le parmentier à la ratatouille, les wraps guacamole-crudités ou encore les spaghettis à la bolognaise végétale et les lasagnes épinards-chèvre, découvrez 80 recettes végétariennes, gourmandes et faciles à réaliser. Le "Fait maison" est de retour dans les cuisines. Cuisiner permet de partager de bons repas en famille ou entre amis et de consommer des aliments sains et équilibrés."
  • "Green, cuisine végétarienne, vegan, sans gluten ou crue" Auteur : Anya Kassoff, Photos : Masha Davydova. "Green, l'art de cuisiner les couleurs. Les cerises du clafoutis sont de toutes les couleurs, les pâtes teintées de noir par la purée de sésame noire, les pizza vegan telles de belles palettes de peintre... la cuisine végétarienne de Anya Kassoff nous en fait voir de toutes les couleurs.  Plus de 100 recettes. Une cuisine familiale qui revisite les grands classiques de la cuisine végétarienne avec beaucoup de créativité et de saveurs nouvelles : - Pizza au fenouil caramélisé - Rouleau de poires et d'avocats - Soupe à la pomme et à l'anis - Tofu à la cardamone"

  • "Grande cuisine végétarienne" Auteurs : Jean Montagard et Virginie Martin. Photos : Jean-François Rivière. Editeur : Editions de la Martinière. "Prendre soin de sa santé, respecter l'environnement, participer à la création d'un nouveau style de vie écologique et éthique... Reflet d'une philosophie de vie, le végétarisme a le vent en poupe (soutenu par les différents scandales alimentaires). Cuisinez 100 % végétarien est une bible, en 240 recettes, concoctée par le seul chef de cuisine végétarienne : Jean Montagard. Il propose une cuisine de saison créative, avec des associations inventives de légumes et de céréales. Son but : nous faire découvrir et apprivoiser par étapes une nouvelle alimentation, sans bousculer nos habitudes. Terrines, pâtes, tourtes, gratins, choucroutes, daubes, potées, mais aussi pizzas, couscous, tajines, risottos sont donc à l'honneur, classés par légumes, dans un parcours saisonnier, abondamment illustré. Quand végétarisme rime avec gourmandise !"

   

# Légumes oubliés # Végétal # Nourriture saine # Recette cuisine # Bio