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Manger végétarien un jour par semaine... pourquoi pas ?

Manger végétarien un jour par semaine... pourquoi pas ?

2015-10-06 16:06:34 – Cerise

Manger végétarien un jour par semaine... pourquoi pas ? Santé La semaine du Veggie, lancée en Belgique par l'association EVA, vient de s'achever mais les jeudis végés continuent. L'association préconise de manger tous les jeudis sans viande et des restaurants s'y associent. Bonne habitude à prendre, d'autant plus d'une fois par semaine ça n'est pas la mer à boire et que ça nous forcera à manger plus de légumes et de fruits ce jour-là ! Et pour nous y aider, l'asbl édite un livret remplit de recettes et d'astuces pratiques à télecharger sur leur site internet. Alors, on se lance ?

Les restos...

Á Bruxelles

La table d'hôtes 100% végétarienne "Humus Botanical Gastronomy"

Nicolas Decloedt est Le Chef des légumes. S’il refuse le mot, trop connoté, c’est bel et bien une vraie gastronomie “végétarienne” que Nicolas Decloedt, 38 ans et végétarien depuis 19 ans, à sa table d’hôtes “Humus Botanical Gastronomy”, où il peaufine sa cuisine. La formule est simple : Nicolas Decloedt annonce sur sa page Facebook les prochaines dates de sa table d’hôtes “Humus Botanical”. Les gens s’inscrivent et, le jour dit, s’installent autour d’une grande table dressée dans sa maison de Jette. Le festin végétal (40€ par pers. avec une belle sélection de vins nature) peut commencer. 

Humus Botanical Gastronomy : Avenue Giele 20 - 1090 Jette Facebook 

Bouchéry

Envie d'une cuisine de Chef, envie de gastronomie épurée ? vous êtes à la bonne adresse. Le chef est un passionné et nous propose une cuisine inventive, créative et succulente où les légumes ont toute leur place !

Bouchéry : 812a, chaussée d'Alsemberg, à 1180 Bruxelles. Tél. : 02 332 37 74 www.bouchery-restaurant.be

AUB-SVP

Manger végétarien c'est bon pour :

… manger végétarien n’est pas seulement délicieux mais aussi bénéfique pour tout le monde! En effet, vous prenez soin de votre santé, mais aussi de l’environnement, des animaux et des autres personnes. …

  • l’élevage de bétail est responsable de 18% des gaz à effet de serre à l’échelle mondiale. …
  • les bovidés émettent des gaz riches en protoxyde d’azote et en méthane, deux gaz responsables de l’effet de serre. …
  • un tiers des terres arables dans le monde est utilisé pour les cultures de fourrage ou pour les pâturages. …
  • 15.000 litres d’eau sont nécessaires pour produire un kilo de viande de boeuf. …
  • l’élevage de bétail est responsable de 70% de la déforestation de la forêt amazonienne. …
  • chaque année, 3 millions d’hectares de forêts qui sont abattus au profit de la production de viande, soit une surface aussi grande que celle de la Belgique. ...
  • durant sa vie, un Belge mange, en moyenne, 1801 animaux.

Source : www.evavzw.be

Chef Mathias Dircx expérimente avec des saveurs et des textures grâce aux légumes de saison qui jouent un rôle essentiel dans ses compositions. Les plats varient chaque jour et il y a toujours un choix entre de la viande, du poisson, ou une préparation végétarienne ou végétalienne. Des boissons originales fournissent une expérience totale, allant de vins bio, de bières bruxelloises bio à des cocktails et limonades faits maison.

AUB-SVP est partenaire du Jeudi Veggie et le jeudi vous avez droit à un café ou thé gratuit si vous prenez le menu végétarien. 

Joris Lens - Rue de l'Ecuyer 36 - 1000 Bruxelles - 
T +32 (0) 473 902491 aub-svp.be

Mo-Mo

Mo-Mo est un restaurant tibétain délicieux à Ixelles. Possibilité d’y luncher du mardi au samedi, et du jeudi au samedi pour y diner en début  de soirée.
Dégustez les Mo-Mo veggie : raviolis farcis de tofu et de légumes, ou de différentes sortes de champignons, de potirons,... en d’une soupe et des légumes vapeur. Tout est super bon, fait maison et avec le sourire. Les produits sont bio. Et le jeudi, le lunch est 100% végétal !

Mo - Mo : 27, Rue Defacqz - 1050 Bruxelles - T: 02 522 09 68 - mo-mo.eu

L'Ultime Atome

Les fines fourchettes bruxelloises de naissance, d’adoption ou de passage, ont depuis longtemps posé leurs habitudes sur les tables en ardoise de l’Ultime Atome, refuge quasi intemporel déroulant son charme à l’ombre de l’église Saint-Boniface, au cœur du quartier Matongé à Ixelles. 
Idéal pour une halte autour d’un repas, d’un verre ou d’un café, l’Ultime Atome propose une véritable palette de la gastronomie franco-belge dans un cadre Art Nouveau revisité à l’ambiance on ne peut plus cosmopolite.
L'Ultime Atome participe au Jeudi Veggie ! 
Des plats végétariens fixes vous sont proposés tous les jours. Mais ce n'est pas tout ! Le lunch à 11€ du jeudi est composé d'une entrée et d'un plat végétarien.

Ultime Atome : 14 Rue Saint-Boniface - 1050 Bruxelles - T : +32  2 513 48 84 - www.ultimeatome.be

Toukoul

Ce restaurant éthiopien est un paradis pour tous ceux qui veulent manger végétarien. Il y a un énorme choix de plats végétariens et végétaliens: entrées et plats.
Bon à savoir : En tant que membre d’EVA, vous recevez 10% de réduction sur les plats végétariens !
Depuis janvier 2014 vous y trouvez tous les jours un lunch avec entrée et plat (avec féculent au choix : injera, quinoa, …), café et/ou thé pour 14€. Tous les mois il y a un nouveau menu lunch avec au moins 1 option végétarienne !

Toukoul : 34 rue de laeken & 1 rue du marronnier - 1000 bruxelles - T: 02 223 73 77 - www.toukoul.be

La Quincaillerie

Ce lieu abritait autrefois une véritable quincaillerie. Depuis 1903 pour être plus précis, d'où les innombrables tiroirs qui ornent les murs du restaurant!
Depuis 1988, le lieu accueille le restaurant La Quincaillerie. Initiateur du quartier du Châtelain, au fil des années, le restaurant est devenu un endroit incontournable à Bruxelles.
La qualité est la devise, le bien-être de les clients, leur souci majeur. Bonne humeur et efficacité: leur ligne de conduite !
Dorénavant la Quincaillerie participe au Jeudi Veggie !
Tous les jours vous y trouvez des plats fixes végétariens: risotto aux asperges, gnocchis de pommes de terre aux courgettes et menthe fraîche, assiette de légumes croquants du marché. Et les jeudis il y aura des plats qui varieront de semaine en semaine.

La Quincaillerie : Rue du page 45 - 1050 Bruxelles - T +32 (0)2 533 98 33 - www.quincaillerie.be

La Tsampa

La Tsampa fête son trentenaire.. Tant sa raison sociale que sa raison d’être, ont toujours été que saveur et santé prennent à l’autre ce qu’elle a de meilleur ! Ajoutons-y l’accueil qui donne le goût de venir et l’ambiance qui procure l’envie de rester … 
L’ensemble de ces quatre vertus crée une convivialité spécifique où le visiteur peut se laisser aller à partager sans réserve ni réticence ce qu’il a de bon en lui … et devant lui. Le jeudi, la Tsampa vous prépare un plat spécial avec un mélange de salade fraîche, une légumineuse et du riz complet pour seulement 7€!  Le Restaurant est ouvert de 12h à 19h 30 non-stop du lundi au vendredi. La Tsampa est également un magasin biologique et végétarien. Horaire d’ouverture du magasin : lu-ve de 11h à 20h30, le samedi de 11h à 19h

La Tsampa : Rue de Livourne 109 - 1050 Ixelles - T: 02/647 03 67 - www.tsampa.be‎

BePositive

Be Positive, c’est un espace fun et coloré à la Place Jourdan, à deux pas du Rond Point Schuman. Vous y trouvez un magasin bio, un institut de beauté et un restaurant. Pour ceux qui veulent se faire plaisir pendant la pause déjeuner, ils feront un tour du côté du salade bar qui regorge de petits plats diététiques, soupes et desserts a emporter ou a grignoter a l’intérieur ou en terrasse... Quant aux plus pressés, ils pourront regarder vers le comptoir placé à l’entrée, qui garde au frais des sandwichs, jus de fruits frais et naturels...

Be Positive : Magasin de 360 mètres carrés avec terrasse - Place Jourdan, 26 - 1040 Etterbeek - T: 02/231.80.01 - be-positive.be

Kaaicafé

Le centre d'art bruxellois du Kaaitheater a vu le jour en 1977 et a fonctionné pendant dix ans dans sa configuration première de festival international bisannuel. Depuis 1987, il a déployé ses ailes et assure maintenant une programmation permanente pendant toute la saison théâtrale. Le Kaaitheater présente du théâtre, de la danse et des concerts en portant l'accent sur les œuvres nouvelles et rénovatrices. Produire et coproduire des artistes et des groupes belges ou étrangers est l'une des cibles primordiales que s'est fixées le Kaaitheater. A côté du Kaaitheater se trouve le Kaaicafé, il est ouvert tous du lundi au vendredi de midi à 20h30 pour y boire un verre et manger. Le jeudi, le plat du jour est un plat 100% végé!

Kaaicafé : Sainctelettesquare 20 - 1000 Brussel -  +32(0)497 88 36 27 - www.kaaitheater.be

AB Café

L'AB café participe au Jeudi Veggie et prépare pour vous un délicieux plat du jour végétarien tous les jeudis. Avant chaque concert à l'AB, dès 17.30h, vous avez la possibilité de manger à l'AB-restaurant pour ensuite profiter de votre soirée. l est conseillé de réserver votre table via resto@abconcerts.be. 'entrée de l'AB-café se situe Rue des Pierres 23. Si vous souhaitez assister à un concert après votre repas, vous pouvez accéder aux salles de concert par l'entrée principale située boulevard Anspach. e restaurant est aussi ouvert chaque jour de la semaine de 12 à 14h30. Une soupe du jour et de délicieux sandwiches aux garnitures surprenantes et variées vous attendent également à l'AB-café. "Pour l’AB, musique et préoccupation environnementale vont main dans la main. Nous maintenons notre empreinte écologique aussi faible que possible. Dans notre restaurant, nous proposons donc chaque jour une alternative végétarienne délicieuse et saine."

AB Café : Avenue Anspach 110, 1000 Bruxelles - Tel +32 2 548 24 40 - www.abconcerts.be

Le Mess

Cuisine de marché, savoureuse et parfumée, sous une approche saine et équilibrée. Toujours soucieux des générations futures, de notre santé, du respect de l’environnement et des valeurs gastronomiques authentiques, de nombreuses préparations à base de produits issus de culture biologique, de plus en plus de légumes, de préférence de saison, vous sont proposés. Les modes de cuissons basse température et à la vapeur sont privilégiés. 

Le Mess : Bld Louis Schmidt, 1 - 1040 Bruxelles - Tél: 02.734.03.36 - www.lemess.be

Le Dolma

Parce que la cuisine végétarienne est une véritable source d’inspiration, le buffet vous sert chaque jour des recettes différentes et inventives, issues de produits de saison les plus locaux. Laissez-vous porter par les saveurs et composez vous-même votre assiette selon vos envies.

Dolma : 329, Chaussée d’Ixelles, 1050 Bruxelles - www.dolma.be

Á Louvain-La-Neuve

Pain & Salade

Produits de qualité, "nature et santé", sans additif, cuisinés sur place... Buffets bio, différentes salades bio suivant arrivage.

Pain & Salade : Rue des Wallons 23 - 1348 Louvain-La-Neuve - Téléphone: 010/459321

Au Coeur des Sens

Situé dans une traverse dédiée à un auteur d’un nouveau genre, ce lieu poursuit sa course vers un nouveau courant … Une spiritualité mélangée à un art de vivre : le plaisir du bien manger ! C’est donc au numéro 12 de la traverse d’Esope, que Laurent a décidé de se laisser porter par son destin afin de vous convier, au détour de votre faim, de votre gourmandise ou tout simplement par curiosité humaine, à découvrir un lieu Feng-shui… mais surtout un lieu où l’humain prévaut. Laurent et son équipe seront très heureux de vous y accueillir avec cœur et simplicité, comme à la maison…  soyez donc toutes et tous, dès à présent, les bienvenus.

Au Coeur des Sens : Traverse d'Esope, 12 - 1348 Louvain-la-Neuve - Tél. 010/45.68.85 - www.aucoeurdessens.be

Le Respect-Table

C'est une cuisine ouverte, naturelle, légère, inventive ; une curiosité gourmande. Une cuisine originale, élaborée à partir de produits locaux et bio. Les légumes sont le fil conducteur des menus, ils en occupent la place centrale. C'est une salle colorée pour manger «comme chez soi». Les entrées se déclinent en quiches, salades, chaussons ou terrines. La viande est présente dans au moins un plat du jour. Braisée, sautée ou mijotée, elle partage équitablement l'assiette avec les légumes. Les céréales et légumineuses accompagnent eux aussi les légumes dans les plats végétariens. Les desserts, toujours faits maison, font appel aux recettes classiques : gâteau au chocolat, tarte aux fruits, clafoutis de saison, flan au caramel et d'autres selon l'inspiration.

Le Respect-Table : Terrasse des Ardennais, 20 - 1348 Louvain-La-Neuve - Tél : 010/ 45 89 58 - www.respect-table.be

Á Charleroi

2 fenêtres

Les 2 fenêtres est le premier restaurant de Wallonie à tenter l'expérience proposée par EVA. Les 2 fenêtres adoptent la tradition du "Jeudi Veggie". Caterina Cesari proposera désormais, chaque jeudi de la semaine, un repas végétarien, un repas équilibré sans viande, sans perdre le plaisir de manger de déguster et de flatter ses papilles.... Les 2 fenêtres est un restaurant Italien offrant de la cuisine du terroir.

2 Fenêtres : 27, rue Basslé - 6000 Charleroi - 071 63 43 03 - www.2fenetres.be

Á Tournai

Lorichesse

Désireux de toujours vous surprendre "Les Exquis by Lorichesse" est par dessus tout un restaurant offrant une cuisine revisitée semi-gastronomique proposant chaque semaine une nouvelle carte de produits de première qualité reprenant au moins une viande rouge, une viande blanche, un poisson, un plat végétarien et un plat végétalien afin d'offrir une cuisine saine, variée et équilibrée pour tous et pour tout les goûts.

Lorichesse : 25, rue des chapeliers - 7500 Tournai - www.lorichesse.com

Á Namur 

A Table 

Au pied de la Citadelle, à deux pas du confluent et de lieux de convivialité comme le théâtre ou la Place d'Armes, cette belle maison des anciens quartiers de Namur abrite à la fois un restaurant, un salon de dégustation et une épicerie bio. Carte et menus élaborés à partir de produits frais du marché. Cuisine éthique bio ou de culture raisonnée et pleine de bons sens. 

A Table : Rue des Brasseurs 21 - 5000 Namur  Tél: 081 / 26 16 26

Á Mons 

La Boule de Bleu

Des salades variées, originales, qui sentent bon le fait maison! N'essayez pas de vous engager à passer la porte sans avoir réservé. Très belle cour arrière cour .

La Boule de Bleu : Rue de la coupe 46 - 7000 Mons tél: 065 84 58 19 - www.bouledebleu.be

Á Gand

Les Jeudis Veggie c'est bon pour :

En participant au Jeudi Veggie chaque semaine pendant un an ...

  • vous diminuez votre production de gaz à effet de serre autant que si vous parcouriez 1250 km en vélo au lieu de prendre la voiture. ...
  • vous diminuez les risques de maladies cardiovasculaires, de diabète de type 2 et de surcharge pondérale
  • vous consommez moins de mauvais cholesterol et gardez la ligne plus facilement. ...
  • vous allouez plus de céréales et d’eau à la consommation humaine, et vous contribuez à des prix plus équitables pour des denrées alimentaires...
  • vous sauvez donc la vie de 20 animaux par an.

Source : www.evavzw.be

De Warempel

Restaurant niché dans une petite rue tranquille. On y mange le plat végétarien du jour qui est toujours un délice ! Uniquement ouvert le midi.

De warempel : Zandberg, 8 - 9000 Gand - Tél : 09/224 30 62  www.warempel.be

Pacha Mama

Dans le quartier universitaire, ce petit végétarien à tout d'un grand: soupes, salades, plat du jour... Tout y est très frais et local. Un jardin vous invite à manger dehors si le temps le permet !

Pacha Mama : Jan-Baptist Guinardstraat 9, 9000 Gand Tél : 09/ 330 33 35

Avalon

Les anciennes cuisines aux céramiques hollandaises de ce restaurant situé aux pieds du Château des Comtes, sont accueillantes. Les fruits et légumes, les céréales sont cultivées dans une ferme bio des Ardennes flamandes. Les plats sont variés et très créatifs. Une très bonne adresse !

Avalon : Geldmunt, 32 - 9000 gand - Tél : 09/224 37 24 www.restaurantavalon.be

De Appelier

Installé dans une maison du XIX ème siècle depuis 1980, ce restaaurant est une institution à Gand. Vous y dégusterez une soupe, une salade ou un plat du jour végétarien. Magnifique jardin en été !

De Appelier : Citadellaan, 47 - 9000 Gand - Tél : 09/ 221 67 33 www.deappelier.be

Komkommertijd

Buffet à volonté, prix très démocratiques, la qualité dans l'assiette en prime !

Komkommertijd : Reep, 14 - 9000 Gand - Tél : 09/ 269 02 10 www.komkommertijd.be

Á Anvers

Le Lombardia

Véritable institution anversoise, ce resto sert des plats végétariens et équilibrés depuis 1972. Tout y est frais, local et bio à 80%.

Depuis 1972, le Lombardia définit la tendance en matière d’alimentation végétarienne. Un rendez-vous idéal pour le petit-déjeuner ou le déjeuner. Alain Indria est le créateur de cette oasis tropicale kitsch, où les rôles principaux sont joués par une vache dorée et un petit cochon rose. Essayez le populaire Pulp Fiction, le Mexican Boy ou l’inoubliable thé au gingembre. N'hésitez pas même s'il ne paie pas de mine !

Lombardia : Lombardenvest, 78 - 2000 Anvers - Tél : 03/ 233 68 19 lombardia.be

Á Louvain

The Loving Hut 

Restaurant végétarien et végétalien proposant des soupes, hamburgers, salades et légumes variés.

The Loving Hut : Tiensestraat 65, 3000 Leuven +32 16 84 47 02 Facebook  www.lovinghut.be

 

Salons de thé...

Á Bruxelles

A Bubble Tree

Premier salon de Bubble Tea de Bruxelles, A Bubble Tree vous invite à tenter l'expérience de ces cocktails de thé taiwanais, ou à la renouveler avec plus de 20 parfums de bubble tea différents, avec de multiples combinaisons possibles (y compris lait de soja). 
A Bubble Tree propose également une carte de gateaux, biscuits, brioches et cookies, et - au moment du lunch - des tartes salées, des soupes ou des salades qui changent chaque jour de la semaine, le tout fait maison avec des légumes de saison, frais et en majeur partie issus de l'agriculture biologique. Tous les jeudis, un ou plusieurs plats végétariens, mais également dans la semaine des soupes et des quiches sans œuf, sans lactose ou sans gluten.

A Bubble tea : Galerie Ravenstein, 30 - 1000 Bruxelles - www.abubbletree.be

Foodtruck...

Á Bruxelles

SINstreetfood

Snack végétarien ambulant. Carine cuisine depuis 4 ans sur les marchés Bruxellois. Elle déplace sa cuisine à Bruxelles pour réaliser sa cuisine végétarienne et éco.Elle n'utilise que des produits frais et naturels. Vous pouvez la retrouver sur les marchés Bruxellois.

Salé: Wrap, soupe, burger végétarien, omelette à l'indienne, tapas,...
Sucré: Crèpes, lassi,...
Boissons: Thés maison, café, chocolat chaud, jus frais, softs, bière, vin,...
LUNDI 12h30-->20h Place Van Meenen à St. Gilles
MERCREDI 12h30-->20h Place du chatelain à Ixelles
JEUDI 12h30-->19h Place du vieux Tillieul à Ixelles
DIMANCHE 8h-->14h Place Flagey à Ixelles

Pour plus d'informations: 0475/51.13.41 - Facebook 

The Vexican

Version végétarienne des classiques Mexicains. 

The Vexican : www.thevexican.be

 

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# Végétarien # Veggie # Vegan # Les jeudis veggie # EVA