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Parcours gustatif au "Brussels Food Truck Festival"

2015-03-19 08:29:36 – Cerise

Parcours gustatif au Santé Nos modes de consommation évoluent si vite, que nous avons parfois, un peu de mal à suivre ! Ils touchent tout les domaines et celui de la nourriture n'y échappe évidement pas. Groupes d'achats, nourriture saine et biologique, potagers partagés, producteurs locaux ... Les "fast-food" n'ont plus la côte et là aussi d'autres formules les remplacent peu à peu. Et les "Food Trucks" en font partie. Ce concept venu des Etats-Unis, de camions itinérants qui misent sur le "fait maison", sur le bio, sur la gastronomie de terroir... nous propose une nourriture urbaine, aux saveurs multiples. Et même des grands chefs s'y mettent ! Pour les découvrir allons au Brussels Food Truck Festival qui rassemble plus de 80 engins de toutes les formes et de toutes les tendances...

Festival : Deuxième édition du plus grand rassemblement de "Food Trucks" en Europe

Du vendredi 8 mai 16h30' au dimanche 10 mai 21h30'

Un Food Truck c'est quoi ?

"Food Truck" en chiffres :

250 Food Trucks en Belgique :  38% en Wallonie, 32% à Bruxelles et 30% en Flandes. D'ici 2020, le nombre de foodtruck va doubler. 

Plus de 60 emplois directs au cours des 12 derniers mois en région bruxelloise

43% de femmes se lancent dans l'aventure de la gastronomie itinérante

99% des foodtruckers sont indépendant et 50% d’entre eux ont choisi d’exercer en société 

Plus de 10 ans d'existence en belgique

(Source : www.belgianfoodtruckassociation.org)

Selon le "Dictionnaire Etymologique des Anglicismes et des Américanismes de Jean-Paul Kurt", un Food Truck est un véhicule équipé d'installation pour la cuisson et/ou la préparation et la vente d'aliments et de boissons. La nouvelle génération de food truck propose une gastronomie urbaine originale et qualitative. Synonyme: cuisine ambulante, cuisine de rue, cuisine urbaine mobile, street food, food carts, food bikes, finger food, camion restaurant, camion cantine, resto mobile,...

Le Food Truck, ce camion qui offre une "nourriture de rue" (street food) en misant sur le fait maison et les produits frais, c’est "Le" phénomène culinaire du moment.La restauration urbaine mobile offre une fusion entre gastronomie, produits du terroir, rapidité et aternative à la malbouffe ambiante. Il n'en fallait pas plus pour que cette formule urbaine et mobile revienne en force, y compris en Belgique. Les Foods Truckers sont solidaires, passionnés, novateurs et talentueux, attachés aux valeurs traditionnelles, aux produits de qualité et à une certaine innovation gastronomique et économique.

Le Festival

Durant 3 jours, la capitale Européenne devient le théâtre d’une nouvelle génération d’artisans de bouche, de créateurs culinaires, de cuisiniers passionnés et d’entrepreneurs audacieux.

C'est dans le cadre de la "Fête de l’Iris" que s’installe le Brussels Food Truck Festival qui propose un parcours gustatif différent, innovant, surprenant ou traditionnel. Accessible aux gourmets de tous âges.

Plus de 80 Food trucks du monde entier vous feront découvrir des cuisines venues de tous horizons et près de 80.000 visiteurs sont attendus pour cette édition. Un public très varié et accessible à tous, du plus jeune au plus âgé y trouveront de quoi gouter, sentir, tenter, essayer, aimer ou non, en un mot, se faire plaisir esemble. Le choix est immense puisque le Festival accueille des food trucks belges, hollandais, français, luxembourgeois... et d'autres qui viennent de beaucoup plus loin. Hamburgers, frites, cuisine belge, saveurs du monde, nourriture bio, cocktails…. et même des insectes pourront être dégustés sur place. L'ambiance y est conviviale et familiale et surtout gourmande.

Les Food Trucks s'installeront à 250m de la Grand Place et proposeront un parcours gustatif (de près d'1km) du Boulevard de l'Impératrice au Mont des Arts, à proximité immédiate des concerts et animations de la Fête de l'Iris le dimanche. Une situation idéale facilement accessible via les transports en commun.

Un jury composé de professionnels et d'amateurs aura la lourde tâche d'effectuer le classement des meilleurs food trucks en fonction du look, de l’originalité du concept et de la cuisine ou encore de la qualité du service et des produits. www.brusselsfoodtruckfestival.be

En pratique

Où ? Boulevard de l'impératrice, Rue de l'infante Isabelle, Place de l'Albertine, Mont des Arts.

Combien ? Entrée gratuite pour tous

Quelques Food Trucks qui tournent ...

Pour manger...

  • "Keep on Tasting": est l’un des plus anciens food trucks bruxellois et aussi un des plus gourmet. Après avoir évolué dans la restauration traditionnelle, Jean-Baptiste Nyssen a tout plaqué. Aujourd'hui, il n’a de cesse d’améliorer ses recettes avec des produits de saison pour satisfaire ses clients. Sa spécialité ? Le croque-Monsieur amélioré cuisiné entre deux tranches de pain d’épeautre bio. Quatre croq’ gourmets au pain d’épeautre bio à la carte ce jour-là : on a adoré le Belge (chicons, Passendale, jambon) et l’Indien (fromage frais tandoori, carottes, citronnelle et cardamome moulue), le Croq'Veggie au quinoa, céléri-rave mijoté, noisettes et curry vert, le Croq'Alpin au framage à raclette, magret de canard, pois cassés et noix.  Les glaces et desserts bio de folie, vendus en mini pots, pour terminer en légèreté. La carte change tous les mois. Où et comment le trouver ? Le camion se déplace tous les jours dans différents lieux de Bruxelles. Vous pouvez le suivre via géolocalisation ou via les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Foursquare). "Keep on toasting" se déplace aussi pour vos évènements publics ou privés. www.keepontoasting.be (0486 48 63 26.)
  • "El Camion": Le concept : de la gastronomie vantant les produits bio, locaux et de saison. À bord d’un ancien cabinet dentaire ambulant réaménagé en 2007, Joël Geismar, ancien du Café des Spores et chef tout-terrain, élabore bocadillo d’agneau confit, pain perdu frit, mozza bio et tartufata, chien chaud à la mayo aux cèpes et asperges…La part belle est faite à la cuisine belge de brasserie concoctée avec des produits du terroir. Le tout dans des formats faciles à manger avec les doigts. Vins naturels et bières locales sont au rendez-vous. www.elcamion.be
  • "Sin Street Food" vous garantit des produits bios et de saison. Ce petit snack végétarien ambulant et partenaire du Jeudi Veggie, se déplace sur les marchés Bruxellois. Carine vous propose des petits plats végétariens inspirés de la cuisine indienne,  samosa et raita, curry jaune de pomme de terre et légumes, dhal végé et riz basmati, burger végé, Wrap, soupe… Tout est préparé à la minute par ses soins. Elle vous concoctera aussi de délicieux jus pressés minute et des thés glacés maison. Pour plus d'infos : 0475/ 51 13 41 ou sur sa page Facebook .
  • "La Frite" Dans son Food Truck, Laurent Halleux vous propose des frites faîches, coupées minute, et salées à la fleur de sel. Sans doute le Food Truck le plus belge de tous dans lequel il utilise des produits locaux et/ou bio. A part des frites, vous profiterez aussi de desserts savoureux  brownies, cookies, beignets, cheesecake, gaufres… Le camion se déplace partout en Belgique et vous accompagne dans toutes les occasions : anniversaire, mariage, communion, vernissage, crémaillère... 0477 21 16 76. www.lafrite.be
  • "Il Sapore della dolce Vita" Clara et Elizabetta vous accueillent chaleureusement dans leur petite fourgonnette jaune poussin afin de vous faire découvrir une spécialité italienne incontournable. La Piadina Romagnola est une galette de blé farcie avec des ingrédients au choix et cuite sur une plaque en métal. Du transalpin pur jus, à toute heure. Du café du matin aux piadine et antipasti de la pause déjeuner, en passant par le brunch du dimanche ou l’aperitivo. Prix entre 5,50€ et 7€ pour les piadine. 0489 58 81 13. Retrouvez-les sur Facebook

  • "La Fourchette à Bicyclette" se déplace à vélo électrique. Ici, place au bio et aux produits du terroir: soupe, tarte salée, salade, lasagne, gratins, boulettes...Les plats chauds sont servis dans des bocaux en verre. Chaque semaine le menu change selon le marché et les saisons : patate douce rôtie, mozza des Ardennes, pesto un peu thaïe, agneau à l'huile de menthe & purée de pois chiche, tagliatelles au piment d'Espelette, scampis & mangue, vinaigrette orange coriandre, flan de carottes aux épices, yaourt et riz au lait Bioferme, ...Retrouvez ses déambulations sur fourchetteabicyclette.com et sur Facebook.

  • "Caravan Kitchen" Pour tous les amateurs de bons bagels bio, c'est le Truck qu'il vous faut : au fromage blanc, radis, sel de guérande (5€); au saumon fumé, creamcheese, avocat (8€); moins répandu, au foie gras, confit d'oignon (9€); au scampis grillés...Dès que l'endroit le permet,  des " Paniers Pic Nic " sont mis à votre disposition, avec tout le nécéssaire pour vous permettre d'aller déjeuner sur l'herbe! food truck bagel. www.caravankitchen.be et sur Facebook.

  • "Flagrants Délices" c'est des produits artisanaux tous confectionnés dans leur atelier bruxellois, mais aussi des créations d'artisans. La gamme Flagrants Délices comprend : hot dogs avec saucisse de porc de la ferme Cuvry, des bagels à la manière de Yves Guns garnis de saumon fumé Flagrants Délices, ou encore des wraps au tarama blanc comme celui préparé en Grêce depuis des lustres, à l'occasion du Carême. Sans colorant, sans conservateur, juste avec des oeufs de poisson en saumure, de l'huile, de l'eau, de la mie de pain et du citron,... Ou encore, des produits fumés comme le saumon fumé ou le magret de canard fumé mais aussi du foie gras, du jerky de bœuf et du pastrami. Suivez sa route sur www.flagrantsdelices.be ou sur Facebook.

  • "Urban Cook" c'est un camion pensé de A à Z comme une cuisine de restaurant. Tous leurs Burgers sont "Fait Maison" et assemblés à la minute. Pain maison, boeuf garanti 100% Boeuf Blanc Bleu  Belge (BBB), sauces et légumes cuisinés par Mathieu Vandenbussche dit "Matchef" dans le camion. Bref de bons produits frais et de qualité comme on les aime. www.urbancook.be et sur Facebook

  • "Chang Noi" En Thaïlande la gastronomie locale est très simple. L’esprit de la cuisine traditionnelle peut se trouver facilement à chaque coin de rue.Dans des petites charrettes ambulantes qui contemplent la vie de tous les jours des communautés Thaïlandaises. La spécialité de Chang Noi est incontestablement le Pad Thaï, plat traditionnel par excellence.www.changnoi.be et sur Facebook.

  • "La Mer du Sud"D’origine grecque, Jean Catsaris vous propose des spécialités de poissons et de crustacés frits ou à la plancha : Soupe de poisson faite maison, gambas, saumon, croquettes aux crevettes, pittas aux calamars, accras de morue, kibbeling, fishburger traditionnel, filet de rouget, de dorade,…On y trouve tous les dons de la mer. Suivez-le sur Facebook

  • "Didine Cooking Bagel Truck"  A travers son "bagels truck" Didine Cooking vous fait voyager autour de l'incontournable bagel. De vrais bagels composés d’aliments frais, cuisinés sur place en fonction des saisons, et ce,  afin de rester fidèle à la politique du petit prix pour une qualité constante. A la carte chaque mois, 4 Bagels au menu. Vous avez également le choix en accompagnement entre les potatoes, salades, soupes et comme dessert des brownies aux Oréos, muffins aux myrtilles, cheescake … Soucieux de l’environnement, Didine Cooking relève ce défi chaque jour : réduire au maximum son empreinte énergétique en travaillant de préférence avec des produits locaux et de saison. La plupart des déchets sont compostés pour nourrir leur petit potager clairsemé de légumes et herbes aromatiques à déguster dans leurs préparations. Puisque elle ne peut réduire complètement son impact écologique, vu qu’il faut alimenter son Bagels Trcuk et votre estomac, Didine s’engage à utiliser un packaging écologique et à ne laisser aucune empreinte polluante de son passage. +32 (0)489 07 66 66. Sur TwitterFacebook

Belgian Food Truck Association asbl

  • "Belgian Food Truck Association asbl" :  Association Belge des professionnels de la restauration urbaine mobile qualitative. Les foodtrucks membres de « Belgian Food Truck Association »  valident une charte de qualité et bonnes pratiques. Ils arborent un autocollant daté permettant de les identifier aisément. Sur ce site vous trouverez des réponses à vos questions : comment choisir un Food Truck, vous voulez démarrer un projet : comment faire, vous cherchez un camion aménégé d'occasion, l'actualité en Belgique...

Rue des colonies, 11 - 1000 Bruxelles. +32 070 222 233. www.BelgianFoodTruckAssociation.org

  • "Holy Bagels" de la passion de Mélodie pour les bagels américains et du talent de boulanger de Jacques est né Holy Bagels. Les bagels sont confectionnés par Jacques avec des produits locaux, le café est torréfié arttisanalement par leur soin et le choix des variétés très original : Bagel + Cream Cheese 3,50€, Bagel + confiture de fraises 3,50€, Bagel + crème de Speculoos  3,50€, Bagel + Cream Cheese + Jam 4,50€... Leut Food Truck est un joli vélo triporteur noir surmonté d'un décor tout en bois. Jacques et Mélodie sont extrêmement aimables, souriants et très accueillants.(+32) 4 66405268. holybagels.orgFacebook .
  • "Soupissime" Unique en Europe, Soupissime propose un concept innovant où les potages sont préparés sous les yeux du client.  Chose étonnante de nos jours, ils n'utilisent que des légumes frais et des matières premières nobles (huile d'olive ou beurre de ferme). Plus de 25 variétés et des nouvelles recettes composées chaque jour. www.soupissime.com, sur Facebook
  • "Les Saveurs du Soleil" vous enchantera avec sa cuisine libanaise, saveurs d'un pays ensoleillé et hospitalier.Vous y dégusterez les classiques du mezze libanais (salade Taboulé, Homous etc ) et les incontournables sandwichs chauds à la viande Kafta, chawarma ou au poulet « chich taouk », falafels, halloumi... le tout arrosé d'un verre de vin libanais. Retrouvez leur parcours sur Facebook
  • "Soul Kitch’en street" Créé en 2012 par un jeune couple, Soul Kitchen Street propose des mets variés entre la cuisine orientale et méditerranéenne. Les crêpes salées, wraps, sont fourrées à la Ricotta, aux tomates séchées, olives, miel, artichaut  et merguez, des  wraps (crêpes) marocaines sucrées et salées, des brewattesVous y trouverez aussi des crêpes sucrées aux notes orientales ainsi que du thé à la menthe fraîche. 0484 47 37 30. Sur Facebook
  • "Street Slice" propose des véritables pizzas à l'italienne et des focaccias exceptionnelles le tout uniquement avec des produits frais et préparés à la minute dans le mythique camion Citroën HY. Une expérience à la fois gustative et visuelle. La Focaccia: une pâte dorée à l'huile d'olive et aux herbes où s'entremêlent toutes les couleurs gustatives. Comme la "Focaccia Crudo" avec sa Mozzarella di Bufala, jambon de parme, tomate fraîche, pesto et roquette. La pizza: une pâte fine à l'italienne comme "La Gourmande" sur une base de tomate, mozzarella, salami Napoli, jambon, champignons.
  • "Ty penty" La crêperie vous propose de délicieuses crêpes bretonnes, du caramel au beurre salé ainsi que du cidre bio. Sur  Facebook
  • "Truck & Co" hamburgers de grande qualité créés à partir de viande provenant de l’un des meilleurs bouchers de Belgique qui élève lui-même son cheptel et permet ainsi une traçabilité de ses produits  www.dierendonck.be. Le pain est le fruit du travail d’un très grand artisan du pain et ne contient que de la farine, de l’eau, de la levure et du sel, garantissant ainsi un bon moelleux et une saveur briochée, www.yvesguns.be. Toutes les sauces sont faites maison.  Suivez-les sur www.truckandco.be et sur Facebook .
  • "Greece on Wheels" une nourriture authentiquement grecque faite de produits frais du marché matinal et de saison. La spécialité : le Souvlaki, une brochette de viande grillée que l'on dépose sur un pain grec onctueux à  base d'huile d'olive - des légumes de saison au choix : tomates, oignons blancs ou rouges, concombre, poivrons, - sauces au choix : tzatziki (sauce à base yaourt avec ail et concombre) - sauce caviar d'aubergine - sauce à base de feta écrasée avec poivrons- persil plat et paprika. Greece on wheels à choisi d'utiliser des petits producteurs locaux et en particulier une entreprise sociale. L'huile d'olive utilisée, EVO3, est une huile d'olive biologique extra vierge qui n'est pas seulement une huile d'olive de qualité supérieure, mais elle contribue également à l'environnement. Son concept est que pour chaque bouteille vendue, un arbre sera planté dans une zone déboisée en Afrique, tout en créant des emplois pour les personnes dans le besoin. C'est un concept unique dans l'industrie de l'huile d'olive, ce qui montre l'engagement que les propriétaires de la "Grèce sur Roues" ont fait pour eux-mêmes ainsi que pour leurs clients. Sur Facebook
  • Bugs in Mugs : Je vous sers un ver ? Le food-truck bleu coléoptère de Gaëlle Brée et Olivier Botman mitonne les insectes à toutes les sauces, de festivals en marchés bio. Pizza aux grillons, cookies aux sauterelles, tapenades de ténébrions… On a butiné les recettes de Bugs in Mugs.Criquets, grillons et ténébrions sont cuisinés en quiches, potages ou pizzas. bugsinmugs.com et sur Facebook

​Pour boire...

  • "The Mobile Bar" : un concept rétro-chic dans une camionnette Citroën type HY de 1978 ( le même que Louis La Brocante !) restaurée et aménagée en un élégant bar mobile, équipée de matériel professionnel permettant d’assurer des prestations de qualité: bar petit-déjeuner, bar à café, bar à champagne, bar à Mojito, bar à vin, boissons diverses et accompagnements chaud ou froid, …. Louez-le le temps d'un évènement, d'une fête de famille, d'un anniversaire, un mariage... +32(0)478/280.288 www.the-mobile-bar.be. Suivez-le sur Facebook : www.facebook.com/Themobilebar
  • "Vroom Vroom Coffee" le 1er espresso bar ambulant de Bruxelles. Piloté par Elfya, cet adorable Piaggio à 3 roues propose des gâteaux "fait maison", des douceurs bio, sans gluten ou sans lactose, des jus de fruits bio et bien-sûr, un grand choix de délicieux cafés gourmets équitables ( cafe latte, macchiato, espresso, cappucino...), de thés Yogi Tea et de chocolat chaud dans des gobelets recyclables à emporter. L'accent est mis sur les produits équitables. Vroom Vroom introduit le concept du café à emporter comme on en voit à NYC. vroomvroomcoffee.com
  • "My Cup On Wheels" c’est l’histoire vraie de deux fous de café, Julien et Olivier, partis dans une grande, belle et ambitieuse aventure : faire le meilleur café à emporter de Bruxelles. Au moyen d’un triporteur Piaggio importé d'Angleterre garanti sans nuisance sonore, Julien Bertauts sillonne la ville. Un vrai café de pro, du Latte au Macchiato, en passant l'Expresso, ou encore le révolutionnaire Cold Brew, My cup on wheels propose un vaste choix de préparations à base d'un café de très grande qualité. C'est  également du thé, du chocolat et des cookies.  Les produits et fournisseurs sont choisis avec la plus grande attention, dans l'optique de travailler autant que possible avec des entreprises Belges, en respectant un gage de qualité et d'éthique irréprochable. Ils sont également formés au métier de Barista afin de proposer à leurs clients les meilleures préparations possibles. www.mycuponwheels.com ou sur Facebook 
  • "Café Vélo" en selle sur son tricycle écolo et résolument rétro, Vasilis, grec installé à Bruxelles, sillonne les rues de la capitale pour vous proposer un café Lavazza qui sent bon l’Italie. Régulièrement aidé par Chrysa et Frederik, il compte transformer le "Café Vélo" en vélo électrique histoire de pouvoir étendre son champ d'action et prendre part à des événements. Et pour accompagné son café Lavazza, une petite note chocolatée de la marque Callebaut. Suivez-le sur Facebook

Des douceurs...

  • "Mellow" sa spécialité : les desserts glacés gourmands. Cette grande boule rose se déplace sur tous les évènements, marchés et places publiques de Bruxelles. Envie d’un produit frais et bio, personnalisable et régressif à souhait ? Optez pour les yaourts glacés de Mellow. Le yaourt glacé et bio, est peu sucré et pauvre en matières grasses, vous le rehaussez selon vos goûts aves trois ingrédients de votre choix : pépites de chocolat, fruits, biscuits, bonbons, caramel…(4€) Suivez les aventures de Mellow via sa page Facebook.
  • "Le Petit Nuage" est l’un des derniers venus dans le monde du food truck bruxellois mais a déjà son petit succès. Yoan se démarque par son moyen de locomotion puisqu’il se déplace à deux roues et sans moteur. Sa spécialité : en été, vous dégusterez ses délicieuses glaces bio ( de 2€ à 5€), et des sorbets sans lactose, et, en hiver, ses gaufres sur bâtonnets sans gluten et sans oeufs salées (2€) ou sucrées (1,5€) aussi bonnes qu'originales. Tout l’hiver, il promène son vélo au Parc Léopold sur les temps de midi et au marché de la Place Jourdan chaque dimanche. Suivez ses allers et venues via Facebook.

  • A Lire :

    • "Street food" de Yannig Samot chez Hachette cuisine. La Street Food, c'est la cuisine de rue. Ce terme désigne un certain type de plats traditionnels, souvent très simples qui sont faits pour manger dehors, sur le pouce, dans la rue, dans un parc, sur un coin de table, en marchant…Échoppes de fortune, restaurants réputés, ou food truck, on retrouve partout dans le monde cette cuisine souvent très gourmande et raffinée et proposant de se restaurer à toute heure de la journée. Dans ce livre, Yannig nous livre les recettes des meilleurs endroits à Paris qui proposent ce type de plats à emporter. Cambodgien, antillais, japonnais, indien, français, italien... Partez faire le tour du monde de la street food à travers plus de 30 recettes.
    • "New York street food" de Tom Vandenberghe, Jacqueline Goossens Editions Mango. New York possède indéniablement l'ambiance de rue la plus dynamique et colorée au monde. Ce livre vous emmène aux quatre coins culinaires de la ville. Des cafétérias sud-américaines aux goûts audacieux de Jackson Heights jusqu'aux marchés alimentaires de Brooklyn, en passant par els food trucks gastronomiques de Midtown sur l'île de Manhattan et les étalages de mets typiques à Red Hook, ce livre vous fait découvrir l'énorme diversité culinaire de la Grosse Pomme. L'aventurier culinaire Tom Vandenberghe et le photographe Luk Thys vous embarquent dans leur voyage plein de découvertes. Avec la journaliste Jacqueline Goossens, une amoureuse de la street food qui vit à New York depuis 1980, ils nous livrent le récit d'un voyage exceptionnel ponctué par plus de 60 recettes illustrées. 
    • "Tour du monde de la street food" de Stephanie de Turckheim, Sylvie Girard-lagorce chez Place des Victoires Editions. Cuisinez chez vous la cuisine de rue du monde entier. De très belles photos d'ambiance, présentant les stands dans les rues bondées, les "bouis-bouis", accompagnent les splendides clichés des plats réalisés. Le Jian Bing en Chine, le Pad Thai, les Gyozas japonais, les Pooris en Inde, les Chicken Wings américains, les Fajitas mexicains, Empanadas d'Argentine, Hommous libanais, Bricks tunisiennes, le Pan Catalan, le Panzerotto italien, sans oublier les Fish & Chips ou la Socca... Toutes ces recettes et bien d'autres sont détaillées dans ce livre. Si certaines ont connu un succès international (pizzas, churros, accras, nems, Dim Sun...), d'autres, très populaires, sont moins connues dans nos contrées (Arepas du Venezuela, Bhaji en Inde, Albondigas en Espagne, Souvlaki...) et méritent d'être découvertes.
    • "Le Camion qui fume" Burgers de Kristin Frederick chez Tana Editions. L'engouement outre-atlantique pour les " gourmet food trucks ", camions servant de la nourriture à emporter préparée par des chefs, est en constante progression. C'est le moment que choisit Chef Kristin pour quitter sa Californie natale afin de suivre une formation à l'Ecole Supérieure de Cuisine Française Ferrandi à Paris. Son séjour lui permit de remarquer quelques manques dans la restauration à emporter parisienne. Elle régale depuis le mois de novembre quelques 300 habitués qui se pressent tous les midis place de la Madeleine ou place de la Concorde, selon les arrêts programmés du fameux "Camion qui fume". C'est l'énorme succès "gastronomique de la rentrée". On ne parle que de ses hamburgers qui viennent d'être élus par le Figaro comme les meilleurs de Paris.
    • "Street Marx : New York, Jérusalem, Bangkok, Tokyo" de Mathilde de L'Ecotais Editions du Rouergue. Thierry Marx vous initie aux cuisines de rue du monde. Il nous fait voyager dans quatre villes, qui chacune ont une cuisine de rue vivante et typée. À Tokyo, il croise des cuisiniers de rue auprès desquels il achète des spécialités, comme les Ichigos daifukus : fraises crues dans une pâte de haricot cuite, ou les boulettes de Nozawana, galettes de riz fourrées d'une sorte de navet vert. À Jérusalem, retour aux sources. Dans la ville divisée, Arabes et Juifs se retrouvent autour des mêmes échoppes. Keftas, kebabs, agneau tournant sur sa broche : la rue est un théâtre de cuisine. À Bangkok, parcours dans la ville entre boxeurs et cuisiniers des rues. À New York, ville cosmopolite où se retrouvent les cuisines de rue du monde entier.
    • "Take Away : 500 photographies, 120 recettes de cuisine du monde entier" de  Jean-Fançois Mallet aux Editions de la Martinière. Du fish and chips londonien au yakitori japonais, de la Boqueria de Barcelone aux souks de Marrakech, de la pizza arménienne aux empanadas argentines, la cuisine de rue est un art de vivre répandu dans le monde entier. Loin des fast food au goût uniformisé, la "street food" est au contraire l'affirmation d'une identité culturelle forte. Manger dans de petites cantines populaires ou directement dans la rue, c'est la meilleure façon de découvrir un pays de l'intérieur. Avec sa double casquette d'ancien chef de cuisine et de reporter photographe, Jean-François Mallet est le meilleur guide pour ce tour du monde de la cuisine de rue. Ce livre est aussi une galerie photographique exceptionnelle qui représente plus de 10 ans de travail à travers le monde. Un indispensable !
    • "Voyage au coeur de la cuisine de rue" de Fiona Meadows Editions Alternatives. Du truck californien sophistiqué au modeste foyer à bois posé à même le sol au bord d’une route malienne, en passant par le tricycle aménagé avec légèreté pour parcourir les faubourgs de Pékin, cet ouvrage explore – à travers des témoignages photographiques, des analyses socio-anthropologiques, mais aussi des actions/propositions de plasticiens, de designers, d’architectes – la réalité contemporaine de ce que l’on appelle communément la « street food ». En adoptant ce thème, le 5e concours Minimaousse se proposait de sensibiliser les étudiants en création (architecture et design) à un double enjeu planétaire, apparemment sans rapport direct : celui de l’alimentation et celui de l’espace public. Comment nourrir et se nourrir dans la densité et l’extension infinie de nos villes et comment faire que ces moments soient facteurs de sociabilité ?
# Camion gastronomique # Brussels Food Truck Festival # Manger Bio # Café # Street Food