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Vous désirez un thé ?

Vous désirez un thé ?

2014-12-13 18:21:32 – Cerise

Vous désirez un thé ? Santé En Belgique, nous sommes de grands consommateurs de café. Le thé n'est pas notre premier choix, et pourtant il présente des avantages non négligeables pour notre bien-être et notre santé. Les experts du thé n'ont rien à envier aux œnologues tant l'étendue de ses saveurs est vaste. Au moins autant que celle du vin. Petite plongée au cœur du thé, de la cueillette des feuilles à la dégustation. Où les boire, où les acheter, pourquoi les offrir et bien-sûr, nos meilleures adresses. Bonne découverte et surtout bonne dégustation !

Les quelque 3 000 variétés de thés existantes proviennent toutes d’un seul et même arbuste, le "camelia sinensis", qui pousse sous les climats tropicaux et subtropicaux. Deux thés provenant d’une même région n’auront jamais le même goût, tant les facteurs influençant celui-ci sont nombreux (conditions climatiques, altitude, type de sol...). Tout comme les vins, il existe des régions réputées pour leurs "grands crus", le Darjeeling, par exemple, une région indienne située au pied de l'Himalaya, qu'on surnomme d'ailleurs le champagne des thés. 

Du type de transformation subie par les feuilles dépendra le type de thé, dont voici les principaux :

  • Le thé Noir : Les feuilles de thé et les bourgeons flétris après la récolte sont brisés et séchés. De ce processus surgit la couleur sombre et le goût puissant typique du thé noir. Il contient plus de théine, est plus amer et se conserve plus longtemps. Celui-ci est appelé le plus souvent par son endroit d'origine, comme le Darjeeling, le Assam, le Ceylon...
  • Le thé Vert : cette dénomination ne porte ni sur la couleur des feuilles, ni sur celle du brevage. Mais bien sur le fait qu'on ne fermente pas les feuilles et les bourgeons avant de les sécher. Moins fort en théine, ses vertus antioxydantes sont plus efficaces.
  • Le thé Oolong : est un thé semi-fermenté avec une faible teneur en caféine grâce à laquelle il n'est pas amer, mais plutôt fruité. Plus le thé est fermenté, plus il ressemblera au goût du thé noir.
  • Le thé Blanc : rare et extremement fin, il est issu d'une sélection très précise des bourgeons et des feuilles supérieures de la plante qui sont séchés lentement au soleil. Ainsi, le thé obtient un arôme doux et un goût très fleuri. Ce thé contient encore plus de polyphénos que le thé vert. On ne le produit qu'en Chine.
  • Le thé Jaune : ce thé chinois est peu courant . Il possède un goût doux et est très rafraîchissant qui est oxydé à haute température et degré d'humidité.
  • Le thé Rouge : en Chine, le thé noir s'appelle "thé rouge". Chez nous, cette dénomination se rapporte au Rooibos sud-africain, une boisson qui ressemble au thé, mais qui n'en est pas puisqu'il provient de l'Aspalathus linearis et ne contient pas caféine, peu de tannins, mais des antioxydants, du calcium, du fer et de la vitamine C. 

Les thés peuvent être parfumés au jasmin, à la vanille, aux fruits, aux épices, à la bergamote, à la menthe ...

Les infusions sont parfois désignées à tort comme des thés. Pourtant, elles n'en contiennent pas une feuille !

Le thé et ses bienfaits

Il contient certaines substances qui ont une influence sur notre bien-être et sur certaines de nos fonctions physiologiques.

  1. Les Flavonoïdes : les thés verts et noirs sont très riches en flavonoïdes, le groupe le plus important de poyphénols. Ce sont les antioxydants les plus puissants présents dans la nature. Ils neutralisent les radicaux libres et selon certaines études boire 5 tasses de thé par jour aurait une action préventive sur certains types de cancers : poumons, estomac, oesophage. Attention toutes ces études ne sont pas unanimes et le thé n'est pas un remède miracle. Les polyphénols feraient diminués les risques d'hypertension artérielle, de cholestérol
  2. La théine : présente dans les feuilles de thé, elle renforcerait le système immunitaire et offrirait une plus grande protection contre les infections bactériennes, virales et fongiques. La théine à un effet stimulant.
  3. Le fluor: Consommée à raison de 4 -5 tasses de thé par jour, cette quantité aurait une contribution significative en fluor. De plus, les catéchines du thé semblent avoir un effet anti-caries en inhibant la croissant des bactéries dans la bouche. Mais attention au sucre que vous ajoutez à votre thé. Il pourrait en annuler les bienfaits !

Les secrets d'une bonne préparation

  1. Le bon timing : bien qu’il puisse différer d’une variété à l’autre, 3 minutes semblent être une bonne moyenne pour obtenir un thé à l’arôme idéal. 
  2. La bonne température : 90°C pour les thés noirs. Les thés verts sont plus délicats, mieux vaut les faire infuser dans une eau à 70°C.
  3. La bonne eau : les experts préfèrent l’eau minérale à l’eau du robinet, souvent trop calcaire, parfois trop chlorée à leur goût… Elle doit être versée dans un récipient chaud qui contient déjà le thé. 
  4. La bonne quantité de thé : si vous employez du thé en vrac, il faut prévoir une cuiller à café par personne et une de plus pour la théière. Théoriquement, les sachets sont conçus pour une personne.  

​Composition du Thé vert

Dans 100gr de thé vert séché, on trouve environ :

  • 300mg de vitamine C
  • 100mg de vitamine E
  • 10 à 12mg de vitamine B : B1, B2, B3, B5, B11
  • 15mg de béta carotène ou provitamine A
  • 35% de polyphénols antioxydants
  • 1 à 2% de chlorophylle
  • 2 à 3% de caféine, anciennement théine
  • Les principaux minéraux du thé vert sont : le potassium, le calcium, le phosphore, le manganèse, le cuivre, le sodium, le silicium, le zinc, le bore, le plomb, le chrome, le fer, le nickel et le baryum
  • Le thé est une importante source de fluor

​Où boire et acheter un bon thé ?

  • "La Source de Lumière" à Uccle : Ce havre de paix propose des thés de haute qualité : thés de haute altitude, thés millésimés, purs, rares, précieux. Les feuilles sont 100% naturelles et leur arôme intense. Le 2/01/2015, aura lieu une dégustation de thés rares dans leur magasin, plus d'infos  : Rue du Postillon 16, 1180 Bruxelles.Tél: 0485 12 79 49. www.source-de-lumiere.com
  • "UNAMI- Maison de thé traditionnelle" à Ixelles : Au cœur du quartier Châtelain-Bailli se trouve la Maison de thé dans un bel immeuble d'angle art déco. Du Lundi au Samedi de 10h à 19h, le salon de Thé est accessible jusqu'à 18h30. Rue du Bailli, 97  BRUSSELS 1050 +32 (0)2 325 95 12. www.unami-store.com
  • "La Mercerie"à Ixelles : salon de thé & de dégustation (salé/sucré) baroque. La propriétaire, Anne Goldschmidt, vous invite à déguster des formules et propositions alléchantes dans son cadre unique! 2, Rue de Vergnies – 1050 Ixelles. Tél : +32 (0)2 644 21 40. E-mail: lamercerieixelles@gmail.com. Site web : http://lamercerieixelles.be
  • "Le Palais des thés"à Bruxelles, Liège et Namur : thés classiques, grands crus, infusions, accessoire, coffret cadeaux... Le Palais des Thés est un grand spécialiste de ce breuvage. Allez les voir ou commandez sur Internet, le choix est immense et les emballages magnifiques ! www.palaisdesthes.com
  • "Le Cha-Hû-Thé" à Waterloo - Louvain la Neuve : Vous y acheterez tout ce qui touche à l'art du thé, un vaste assortiment de thés des plus classiques aux plus précieux, des thés de Noël... Deux boutiques : Louvain-la-Neuve : 56 Grand-Rue -1348 Louvain-la-Neuve .Tél :010 22 51 41. Waterloo : 155 Chaussée de Bruxelles - 1410 Waterloo Tél. :02 354 18 41. Commande possibles sur leur site web : www.cha-hu-the.be
  • "Les Thélices de Sophie" à Boussu : Chez Sophie chaque thé porte un prénom, elle vous propose des ateliers découverte, seul, en groupe, avec vos collègues... Pas encore de commande par internet possible, c'est en préparation, mais par contre, les catalogues de ses produits sont téléchargeables. Une adresse à retenir car pleine de fantaisie et de bonne humeur. Les Thélices de Sophie : Clos des Grenadiers,10- 7300 Boussu. Site web : www.lesthelicesdesophie.be
  • "Spécial-T": Une machine à thé unique en son genre, puisqu'elle vous permet de préparer votre thé avec des capsules. Le choix des thés est très vaste et d'origine biologique. Des grands classiques, en passant par des compositions exclusives, des pures origines, des thés de cérémonie et des éditions limitées. Boîte de 10 capsules à partir de 3,70€, machine à partir de 79€. www.special-t.com
  • "Le Comptoir Florian" à Bruxelles : A l’intérieur on y trouve un mélange de touches coloniales, de citations d’auteurs français sur le thé, et le superbe carrelage des anciennes maisons de maître bruxelloises. Mais c’est la sélection de thé qui vaut surtout le détour! thés verts, noirs, blancs et sans théine, ils proviennent d’un peu partout dans le monde. 

A offrir ou à s'offrir...

  • La tea Box

Prenez un abonnement à partir de 18,90€/mois et recevez chez vous une Box surprise avec à chaque fois de nouveaux thés, selon la saison. Des thés, des infusions, des mignardises, des surprises pour voyager, rêver et s’évader sans bouger de chez soi. Ce concept est très à la mode et existe pour toute une série d'autres produits. C'est agréable, bien présenté et c'est aussi une bonne idée de cadeau à offrir à ceux que vous aimez. La "Tea Box" du moment s'appelle "Nuit de Noël" et exceptionnellement vous pouvez l'acheter sans être abonné au prix de 22,90€. Allez voir les autres Tea Box sur leur site, nous on adore : www.lateabox.com 

  • Palais des thés

Offrez des cadeaux "thés" à mettre sous le sapin. Les très belles boîtes du Palais des thés vous propose des arrangements à partir de 19,00€. "Les miniatures n°25" comprend 4 miniatures de 30gr de thés en feuilles entières : 

- Thé Noir n°25, un beau thé noir du Sri Lanka aux agrumes et épices de Noël
- Thé Vert n°25, la recette du Thé N°25 sur la base d'un thé vert de Chine
- Thé Blanc n°25, agrumes et épices associés à la délicatesse du thé blanc
- Rooibos n°25, le thé de Noël sur une base de Rooibos, idéal en dégustation du soir

Une sélection idéale à partager avec ses proches ou à offrir, pour être sûr de faire plaisir ! Pratique et ludique, les boîtes sont contenues dans un étui coloré qui s’ouvre comme un tiroir pour déguster vos thés à tout moment. Le descriptif et les conseils de dégustation sont disponibles sur chaque boîte. Création parfumée exclusive de Palais des Thés, le Thé N°25 est un incontournable des fêtes de Noël. Sa recette est un savoureux mélange de gousses de vanille, d’amandes, de cannelle, de gingembre, d’écorces d’orange et de zestes de citron, créée sur une base de thé noir, thé vert, thé blanc, ou encore de Rooibos.

D'autres coffrets cadeaux sont disponibles comme "Le coffret gourmand cannelle-orange n°25" à 50,50€ qui est composé de la délicieuse édition limitée Thé N°25 Cannelle & Orange et met en avant des produits d’épicerie qui accompagneront à merveille cette nouvelle recette : un Délice de Thé N°25, des sablés N°25, un pain d’épices pomme & cannelle, des shortbreads au gingembre ainsi que des filtres S. Commandez en ligne sur leur site internet www.palaisdesthes.com ou allez directement les acheter dans une des 4 boutiques en Belgique : Bruxelles, Place de la Vieille Halle aux blés. Bruxelles, Chaussée de Charleroi,25. Liège, Rue du Pot d'Or. Namur, Rue du Collège,7.

  • Kusmi Tea

La célèbre marque de thé dipose de divers coffrets cadeaux et dégustation. Le coffret "La Collection" de 15 miniatures des plus belles créations présenté dans un élégant écrin, est idéal pour découvrir ou faire découvrir les célèbres mélanges Kusmi Tea. 5 mélanges Bien-être (Detox, Sweet Love, Boost, Be Cool, Euphoria), 5 mélanges exclusifs (Anastasia, Prince Wladimir, St-Pétersbourg, Kashmir Tchaï, Label Impérial) et 5 thés verts aromatisés (Thé vert à la rose, Thé vert au jasmin, Thé vert à la menthe nanah, Thé vert gingembre-citron, Thé vert à la fraise). Comporte également une boîte de 100 filtres ainsi qu’une cuillère à thé gravée Kusmi Tea. Poids net : 365g, prix : 80,00€. Le coffret "Les Essentiels" offre, quant à lui, un étui de 24 sachets mousseline des best-sellers. 12 créations incontournables, un étui contenant 24 sachets mousseline enveloppés du meilleur de Kusmi Tea : Prince Wladimir, Anastasia, Kashmir Tchaï, St-Pétersbourg, Label Impérial pour les amateurs de saveurs russes, Be Cool et Detox, deux incontournables de la ligne Bien-être. Darjeeling N°37 bio, Darjeeling vert bio et Thé du Matin N°24 pour découvrir les mélanges classiques. Thé vert à la menthe nanah et Thé vert au jasmin raviront quant à eux les amateurs de thés verts aromatisés. Poids net : 52,8g, prix 19€. A découvrir et à se procurer sur www.kusmitea.com

Une application pour votre smartphone​

Tous les thés ont leurs perfections. L'application Tea est là pour vous aider à les trouver.

Elle vous permettra de créer des notes de dégustation et de sauvegarder les paramètres de vos mélanges préférés. Une encyclopédie des thés du monde entier vous aidera à découvrir de nouveaux mélanges et de nouveaux plaisirs de dégustation. Vous en saurez plus sur les endroits où on les cultive, comment ils sont fabriqués, vous accederez à de nombreux conseils de prépération, ...

  Téléchargez l'application en cliquant sur l'image. Prix: 1,79€

Beaux livres 

  • "Les couleurs du thé" de Christine Dattner chez Éditions du Chêne. 

Les Couleurs du thé

Blanc, vert, noir, rouge ou, plus rare, jaune, bleu-vert ou violet : les thés proviennent-ils de la même plante ? Ou bien est-ce la fabrication qui leur donne telle ou telle teinte ? Christine Dattner, créatrice de thé, dresse un panorama des thés, couleur après couleur, présentant leur histoire, leurs origines et les secrets de leur fabrication. Elle nous livre aussi les clés de l’art de la dégustation et propose des recettes de grands chefs pour mettre en valeur ces crus d’exception. Les photographies de Sophie Boussahba superbement mises en scène par Marie-France Michalon séduiront tous les esthètes et amateurs de thé.

  • "Le livre du Thé" de Collectif chez Flammarion.

Le livre du Thé

De la plantation à la tasse, voici une merveilleuse histoire du thé, des mythes et des rites qui l'entourent, invitant à découvrir le raffinement des grands crus de thé. Ces quelques feuilles, originaires de Chine, ont fait traverser les mers et les continents aux botanistes, pionniers et marchands dont la grande aventure est mise majestueusement en images grâce à une iconographie exceptionnelle. Des montagnes de Darjeeling aux moussons de Ceylan, de la course des clippers amenant le thé en Angleterre à la cérémonie du thé au Japon, de la Russie des tsars au Five O'Clock tea et aux salons de thé parisiens, le lecteur découvre les soins extrêmes qui concourent à la qualité d'une boisson dont on ne soupçonne pas la subtilité avant d'avoir entrepris la dégustation de ces grands crus qui, de nos jours, venus d'Inde, du Japon, de Chine, de Russie ou d'Afrique, s'offrent à la curiosité de l'amateur.

  • "Le Thé : Arômes & saveurs du monde" de Lydia Gautier et Jean-François Mallet chez Aubanel.

Le Thé : arômes et saveurs du monde

Le thé est riche d'une longue complicité avec le quotidien des hommes : Chine, Japon, Grande-Bretagne, Inde, France, Mauritanie, Turquie, Etats-Unis... Dans tous ces pays, le thé s'est ritualisé de mille manières tout en s'adaptant au goût recherché par chacun. Aujourd'hui, cette boisson multiple aux couleurs et arôme infinis peut être considérée comme un véritable produit gastronomique Un produit de bouche raffiné, noble et moderne. Grâce aux connaissances de première main de l'auteur, ingénieur agronome et spécialiste du thé, cet ouvrage nous fait pénétrer dans tous les univers - exotiques et lointains ou plus contemporains - d'une boisson qui pourrait bien concurrencer le vin dans les années à venir. Un nouveau regard sur le thé, un ouvrage de référence. Histoire du thé et de sa diffusion dans le monde, abordées pour la première fois sous l'angle de l'évolution de son goût au fil des siècles et des pays. Une dizaine de recettes permettent de retrouver le goût du thé tel qu'il est préparé dans ces différents pays : thé au beurre salé tibétain, maccha japonais massala thaï indien, thé russe au samovar, thé à la menthe, thé glacé... Agronomie, propriétés chimiques, bienfaits et procédés de fabrication sont pour une fois très détaillés. Les transformations chimiques qui conduisent aux 6 couleurs de thé - blanc, vert, jaune, bleu-vert, rouge et noir - permettent de mieux comprendre le goût et les propriétés de chaque couleur de thé. Initiation à l'art de la dégustation professionnelle : vocabulaire de la dégustation professionnelle + fiches de dégustation des 32 grands crus incontournables. Alliances intéressantes : thé & café, thé & cacao, thé & vin, thé & parfum. Témoignages de professionnels + recettes. Mini guide (+ de 100 adresses) des comptoirs et salons de thé présents sur les 5 continents.

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