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Sous le sapin : des livres pour les oenophiles en herbe

Sous le sapin : des livres pour les oenophiles en herbe

2016-12-14 17:07:35 – Cerise

Sous le sapin : des livres pour les oenophiles en herbe Loisirs A déposer sous le sapin, pour les amoureux du breuvage des Dieux... Pour ceux qui se passionnent pour la vigne et son nectar. Des vins naturels, des cépages oubliés, des vins Corse, de l'élégance de l'Yquem, de la vie des vignerons, des bio, des médaillés, sur les routes du vin... Il y en a pour tous les palais, tous les rêves ! Un cadeau qui fait chaud au bon goût de celui qui le recevra...

  • "Pur Jus : Cultivons l'avenir dans les vignes"

De Justine Saint-Lô & Fleur Godart chez Marabout

Fleur Godart et Justine Saint-Lô nous emmènent à la rencontre des vignerons de demain. Pendant un an, elles ont sillonné le vignoble et découvert ceux qui, à l’écoute de la nature, ont choisi de travailler la vigne autrement. Ovni dans le petit monde des livres sur le vin, 'Pur Jus' est une bande dessinée mais sans histoire!

La taille, le travail des sols, les traitements, les grandes questions telles que l’équilibre de la faune et de la flore en milieu viticole ou celles, fondamentales, du désir de faire du vin et du sens qui en découle sont abordés.

De Collioure à Bordeaux, en passant par la Champagne, la Loire, le Beaujolais, Majorque ou encore l’Auvergne, les traditions diffèrent autant que les contraintes, les pratiques de culture se métissent et c’est cette variété que les deux auteures partagent et mettent en avant à travers cette bande-dessinée.
Fleur Godart et Justine Saint-Lô nous font découvrir les personnalités, riches et variées des vignerons qui interprètent ces terroirs.
En plus de ce récit graphique, un lexique viticole complet est présenté en fin d’ouvrage. 

Une magnifique BD qui nous réchauffe le coeur et le palais !

Les auteures :

Justine Saint Lô : illustratrice, elle a passé beaucoup de temps dans les vignes avec son frère, vigneron, afin d´en apprendre plus sur l´art de faire du vin.

Fleur Godart : née  dans le Périgord, elle  constitue, en quelques années de « chasse aux vins », une équipe de vignerons qu’elle se propose de distribuer aux professionnels parisiens et met toute son énergie au service de sa mission de passeuse de vins vivants.


Marabout - 192 pages - 14 septembre 2016 - 22€

EAN : 9782501116671


  • A la rencontre des cépages modestes et oubliés - L'autre gout des vins

D'André Deyrieux chez Dunod

Début d'une réflexion pour changer le monde vinicole de demain, ce livre offre une nouvelle perspective sur le goût du vin et la préservation de sa diversité. Autant de vignobles que de portraits de vignerons qui se posent la question du changement climatique et travaillent à la pérennité de leur vignobles. 

Nombreuses sont ces variétés de raisins délaissées et pourtant épatantes qui ont failli disparaître. Fort heureusement, ces vignerons de valeur, les remettent en culture et en bouteilles, non sans bataille mais avec un succès croissant. Quel tour de passe-passe ! Quel pied de nez à la mondialisation !

Découvrez tout un pan de l'héritage viticole à travers cet ouvrage délicieux consacré aux cépages modestes et oubliés, à la fois témoins d’un patrimoine riche d’histoires, de traditions et de savoir-faire, et garants d’un avenir œnologique novateur.

Ce livre, plus qu’un simple guide, est une source d’aventures formidables destinée à tous les épicuriens amoureux du vin.

L'auteur :

André Deyrieux est expert et consultant en œnotourisme et en patrimoines culturels de la vigne et du vin. Il a créé, en 2006, le webmagazine Winetourisminfrance. Il est le président des 'Rencontres des Cépages Modestes', dont il a réuni quelques membres pour écrire cet ouvrage collectif.


Dunod
2016 - 228 pages - 29€
EAN13 : 9782100748549


  • "Soif d'Aujourd'hui" La Compil des vins au naturel - 250 vignerons/300 vins/100% raisin

De Sylvie Augereau & Antoine Gerbelle chez Tana

'Soif d'aujourd'hui' est un concept d'ouvrage tout à fait inédit sur le vin ! Un guide sur les meilleurs vins d'aujourd'hui,  un carnet de vignes présentant les meilleurs vins de toutes les régions viticoles de France : les stars et les étoiles montantes à suivre, 250 vignerons et 300 vins d'exception dans toutes les régions. Ici, le commentaire de dégustation compte moins que le récit autour du vigneron et de son travail. 
Des citations sur le vin.
Les meilleurs hypermarchés pour faire sa cave
La liste des meilleurs cavistes en France
Un carnet de vignes présentant les meilleurs vins de toutes les régions viticoles de France : les stars et les étoiles montantes à suivre 

Les auteurs :

Pour traiter ces sujets de nombreux auteurs et deux rédacteurs en chef de renom : Sylvie Augereau (auteur, journaliste, vigneronne, fondatrice d'un des plus grand festival de vin nature : La Dive Bouteille - les 5&6 février 2017-) et Antoine Gerbelle (grand reporter)


Tana Éditions 27 octobre 2016 - 168 pages - 19,95€

ISBN-13: 979-1030101386


  • Du pain, du vin, des oursins

De Nicolas Stromboni chez Marabout

L'auteur est amoureux de son île de beauté et de ses côtes, ses vallées, des nombreux produits que sa terre et sa mer peuvent offrir : figatelli & briccio, huitres de l'étang de Diane, oursins, veaux, cochons, olives & châtaignes, liqueur de myrte et aussi les couteaux de Paul Biancucci.

Près de 80 recettes qui subliment les innombrables produits de l'île de beauté.
Mais Du pain, du vin, des oursins est bien plus qu' un recueil de recettes, le livre rassemble aussi des portraits de celles et ceux qui oeuvrent au quotidien. Nicolas Stromboni, lève le voile sur sa Corse, cette terre à la beauté sauvage et aux paradoxes nombreux. Cette île si singulière qui fascine toujours autant puisqu' elle reste, avec ses 3 millions de touristes par an, la destination préférée des Français.

L'auteur:

Nicolas Stromboni, en plus d' être épicurien et un fin gourmet, dirige aujourd' hui la plus grande cave à vin de Corse. En octobre 2011 il a d'ailleurs été élu meilleur caviste de l'année. Il est aujourd'hui, l'un des meilleur ambassadeur du terroir corse. Il démontre dans ce livre une connaissance approfondie des cépages locaux, et les vignerons de renom.


Marabout - 28 septembre 2016 - 320 pages - 29€

ISBN-13: 978-2501103343


  • "Jamais en carafe: Tout savoir sur le vin avec La Pinardothèque"

De Sandrine Goeyvaerts chez Hachette Vins

"La Pinardothèque : du pif, du féminisme et du gras", mon espace de jeu (de mots), a presque 4 ans maintenant. Ce livre en est un peu le prolongement naturel. Vous n'y trouverez pas des listes d'appellations à étudier, mais plutôt des réponses à des questions courantes : en comprenant comment marche les choses, on s'y intéresse naturellement. Vous pourrez lire ce livre d'une traite ou, au contraire, piocher dans un chapitre quelques sujets pour revenir aux autres plus tard. Il va vous offrir - j'espère - quelques bases pratiques.
Ne jamais rester en carafe, c'est tout le mal que je vous souhaite et le pourquoi de ce clin d'oeil : car, pour ce qui est de mettre le vin en carafe, vous verrez tout au long de ces pages que je vous y encourage plutôt deux fois qu'une. Pourquoi ? A vous de lire !
"
Ici, Sandrine Goeyvaerts, jeune caviste belge, répond à toutes les questions qu'un amateur de vin se pose sans jamais oser les formuler.

Un ouvrage au ton unique pour :
- comprendre le vin
- savoir en parler
- savoir le choisir
- savoir le servir

"Un calembour par-ci, un soupçon de poésie par-là, et la vie des levures dans une cuve de fermentation devient alors aussi passionnante qu'une vidéo de chatons sur Youtube" David Farge du Blog Abistodenas

Extraordinairement pédagogique, drôle et bon enfant, ce livre est à offrir à un étudiant qui pense que le vin est ennuyeux !

L'auteure :

Sommelière de formation, Sandrine Goeyvaerts est caviste à Liège. Son blog, 'La Pinardothèque', a été élu « Blog de l’Année » par La Revue du Vin de France en 2014. Elle tient la rubrique vins au magazine 'Elle' et dans le quotidien 'Le Monde'.


Hachette Pratique - 31/08/2016 - 128 pages - 12,90€

 

EAN : 9782013962926


 

  • "d'Yquem à Fargues" - L'excellence d'un vin, l'Histoire d'une famille.

D'Alexandre de Lur Saluces chez Gallimard

Un seul verre par pied de vigne ! Tel est le rendement idéal de production du vin de Sauternes, dû à une cueillette extrêmement sélective. A notre époque impatiente et financière, ce résultat fait figure d'extravagance. Elixir unique, "lumière bue", disait de lui Frédéric Dard, le Sauternes est aujourd'hui fragilisé par la réduction des parcelles qui lui sont consacrées, au profit d'un vin blanc sec, facile à produire, et par les menaces qu'un projet ferroviaire fait peser sur l'écosystème de la région. Alexandre de Lur Saluces, fort de quarante ans d'expérience au service des domaines familiaux d'Yquem et de Fargues, dresse ici un véritable plaidoyer pour le sauternes, s'appliquant à partager sa passion et à expliquer l'élaboration de ce vin liquoreux si singulier, fruit du travail de l'homme, d'un savoir-faire ancestral, d'un terroir unique et d'un phénomène naturel miraculeux. Il offre au lecteur une plongée dans un univers hors temps, par une forme de déclaration d'amour à un nectar qui, depuis le XVIe siècle, enchante les amateurs et esthètes du monde entier.

Á déguster avec un foie gras!

L'auteur:

Le Comte Alexandre de Lur Saluces : viticulteur, il perpétue la même volonté de qualité et de rigueur, la même éthique, que ses ancêtres . Il a dirigé et veillé à la rénovation et à l’épanouissement international d’Yquem et de Fargues pendant plus de 35 ans. En 1999, à la veille du XXI ème siècle, le joyau d’Yquem que la famille avait su hisser à son sommet est cédé au groupe de luxe LVMH… Depuis 2004, toute l’attention d’Alexandre de Lur Saluces se focalise sur la rénovation et sur le rayonnement du domaine de Fargues qu’il habite depuis 1990. Son but: donner à l’équipe constituée les moyens de faire un grand Sauternes, et assumer les risques que cela implique.. Ainsi, la famille continue de travailler à l’excellence du vin de Sauternes au travers du Château de Fargues.

Préface de Natacha Polony, avant-propos de Marguerite Figeac, postface de Jean-Paul Kauffmann.


Gallimard - 192 pages -14/11/2016 - 39€

ISBN : 9782072694851


  • "Entre les vignes" - conversations libres avec des vigneron(ne)s de Bourgogne

De Guillaume Laroche chez Reverse

Entre les vignes, c'est l'occasion de donner la parole à ceux qui font le vin que l'on aime, en toute liberté, sans tabou. Ce sont 15 vigneronnes et vignerons de Bourgogne qui s'expriment en totale transparence sur leurs choix, leurs méthodes, leur terroir. C'est un an de travail dans les vignes et dans les caves. Ce sont 252 pages de textes et d'images mettant en avant les quatre saisons.

C'est un livre pour les amoureux du vin, mais aussi pour tous ceux qui aiment aller à la rencontre d'artisans passionnés. Les 15 artisans présents dans ce livre ont choisi des voies de viticulture et de vinification différentes, mais ont tous en commun de s'exprimer avec honnêteté sur leurs choix, quels qu'ils soient, et de privilégier la qualité des vins de terroir à la facilité des vins de mode : Oronce de Beler, Athénaïs de Beru, Jean-Yves Bizot, Pierre Boillot, Renaud Boyer, Dominique Derain, Pierre Fenals, Emmanuel Giboulot, Thierry Glantenay, Julien Guillot, Antoine Jobard, Marie-Christine et Marie-Andrée Mugneret, Claire Naudin, François de Nicolay et Cécile Tremblay.

Loin du star-system et des discours convenus, voici le récit de 15 vies de vignerons. A travers ces profils contrastés, ils dévoilent leur vision du métier, sans langue de bois. Entre les vignes est plus qu'un récit, c'est un micro ouvert aux vignerons, sans censure, sans tabous, ils racontent un peu tout et se laissent aller à la confidence, au fil de 15 portraits marqués, atypiques, jamais lisses, les vignerons nous plongent dans leurs parcours souvent initiatiques, et s'expriment en totale transparence sur leurs choix.

Á offrir à tous les amoureux du Pinot Noir et du Chardonnay.

L'auteur:

"Si ce livre est un projet personnel qui me tenait à cœur depuis de nombreuses années, il n’aurait pas pu voir le jour sans mes deux partenaires. Harry Annoni, ami de longue date, photographe talentueux avec qui je rêvais depuis longtemps de collaborer, a su tirer de nos rencontres des clichés vivants, dynamiques, authentiques, en captant parfaitement la personnalité de nos interlocuteurs dans leur milieu. Frédéric Henry, ami et caviste à Beaune, a lui été le chef d’orchestre de nos voyages au cœur du vignoble, qui se sont étalés sur une année. Il a apporté sa connaissance pointue des terroirs, son expertise reconnue mais également son sens de l’humour qui a permis aux entretiens de toujours se dérouler dans une véritable ambiance amicale." Guillaume Laroche.


Reverse Éditions - 252 pages - 5 septembre 2016 - 29€

ISBN-13: 978-2955798805


  • "La Cité du Vin" -

    Un monde de cultures

De Jean-Paul Vigneaud chez Sud-Ouest Éditions

Un lieu à voire, à découvrir, à vivre : La Cité du Vin

Aussi étonnant que cela puisse paraître, la ville de Bordeaux, capitale incontestée du monde viticole, plantée au coeur du plus prestigieux vignoble de la planète, n'avait pas de lieu totalement dédié au vin. C'est fait. La Cité du Vin s'élève au bord de la Garonne. Plus qu'un musée, plus qu'un lieu de visite ou d'attractions, c'est un centre culturel et artistique international où les civilisations du vin sont mises en lumière, tout comme le savoir-faire des hommes et femmes qui font vivre les vignobles du monde. La Cité du Vin est devenue un totem, un phare pour la ville, à l'entrée du port de la Lune, où est né le marché du vin bordelais.

L'auteur:

Jean-Paul Vigneaud : ancien grand reporter au journal Sud Ouest, est passionné par les ouvrages d'art et par les grands projets architecturaux. Il est l'auteur aux Éditions Sud Ouest de "Un pont s'élève dans la ville" (2013) et du "Nouveau Stade de Bordeaux Matmut Atlantique" (2015).

Philippe Caumes, photographe : indépendant, est spécialisé en architecture et en urbanisme. Il a suivi le chantier de La Cité du Vin depuis son origine et signe aussi les photos aériennes.

Guillaume Bonnaud est reporter photographe au journal Sud Ouest. Il a vu naître et embellir La Cité du Vin et l'a captée sous ses plus belles lumières.


Éditions sud-Ouest - 144 pages - 5 septembre 2016 - 24,90€

Isbn : 978-2-8177-0482-1


  • "Le guide Amphore des vins bio"

De Christophe Casazza & Pierre Guigui aux Éditions de la Martinière

En 1996, Pierre Guigui créait Amphore, le Concours de vins bio et en conversion. Indépendant et reconnu par l'ensemble de la profession, le concours est une vitrine de la viticulture biologique et contribue à donner une image positive de la démarche bio au travers de son sérieux. Chaque année depuis 20 ans, plus de 500 vins sont dégustés et notés selon une grille de dégustation objective, par un jury composé d'une centaine de professionnels (cavistes, oenologues, sommeliers, journalistes...) : Le guide Amphore rendra compte du palmarès de la 20e édition du concours. 

Après un point précis sur la situation de la bio aujourd'hui, le guide présente les 450 meilleurs vins bio commercialisés en 2017, issus des meilleurs vignobles de France et du monde (Italie, Espagne, Grèce, mais aussi USA ou encore... Japon).

Tous les vins sont présentés dans le détail par le journaliste Christophe Casazza : présentation des domaines, type de viticulture (bio / biodynamie / en conversion), notes de dégustation des vins, potentiel de garde, prix, conseil de dégustation...

Le concours est parrainé par Marc Jolivet (Humoriste engagé dans la défense d'une agriculture respectueuse de l'environnement), Philippe Faure-Brac (Meilleur Sommelier du Monde) ainsi que par la Fédération Nationale de l'Agriculture Biologique (FNAB).

Les auteurs:

Christophe Casazza est créateur culinaire, journaliste gastronomique, animateur cuisine pour la télévision, professeur de cuisine... Cet inventeur de « la gastrosophie », mélange de cuisine et philosophie, dispense sa maîtrise de l’art culinaire dans sa maison d’artiste de Château-Landon, sous forme de cours particulier ou en groupe. Christophe Casazza est également critique pour le Gault-Millau des vins.

Pierre Guigui, ex-monsieur Vins du Gault et Millault, est le fondateur et organisateur depuis 1996 du Concours Amphore des vins bio. Journaliste et consultant, il a également dirigé la publication d'une quinzaine d'ouvrages.


Éditions de la Martinière - 288 pages - 25 août 2016 - 20,90€

ISBN: 9782732475875


  • "Les vins de ma vie"

De Eric Beaumard, Fabrice Leseigneur, José Silva

Né dans une famille épicurienne, Eric Beaumard souhaitait devenir cuisinier. Gourmand, habile de ses mains aux fourneaux, il avait du goût et le feu sacré bocusien. Hélas, un grave accident de moto ruine toute perspective de manier la poêle. Son ami Olivier Roellinger, le grand chef étoilé de Cancale, lui conseille alors de s'orienter vers le monde du vin. Il sera sommelier, et l'amour des vins forgera son brillant destin : il est devenu l'un des meilleurs sommeliers au monde et dirige depuis plus de 15 ans le restaurant et la cave du plus prestigieux des palaces parisiens, Le Cinq, au Four Seasons George V. Les Vins de ma vie présente les 75 vins et domaines qui ont marqué à jamais l'existence de cet autodidacte passionné : Pétrus, Château Ausone ou Lafleur dans le Bordelais, Les domaines de la Romanée Conti ou les vins de Jean-Baptiste Bouzerau en Bourgogne, ceux des châteaux Rayas et Grillet dans la vallée du Rhône... Un éclairage aussi littéraire que savoureux, fait de portraits, de verticales de dégustations, de secrets de vignes, de cuves et de caves. Le parcours atypique et exceptionnel d'un dégustateur hors-norme.

L'auteur:

Eric Beaumard est l’un des meilleurs sommeliers au monde. Il a été consacré meilleur sommelier de France en 1992, meilleur sommelier d’Europe en 1994 et vice-meilleur sommelier du monde en 1998. Il a développé la cave de "La Poularde" du chef Gilles Étéocle, deux étoiles au Michelin, qu’il quitte en 1999 pour l’aventure du "George V". Il y compose entièrement la cave et, à la tête de son équipe, travaille en étroite collaboration avec les chefs Philippe Legendre, puis Christian Le Squer. En 2003, il est élu Sommelier de l’année par la revue "Le Chef". Il est directeur du célèbre restaurant "Le Cinq", au "Four Seasons George V" à Paris, deux étoiles au guide Michelin, et gère aujourd’hui les caves des établissements "Four Seasons" en Europe.


Éditions de la Martinière - 576 pages - 39,90€

ISBN  9782732450605


  • Almaniak 2017 - "Tout sur le vin en 365 jours"

De Myriam Huet chez Éditions365

Vous aimez le vin, mais vous ne savez comment en parler ?

Vous le trouvez bon, mais vous ne savez comment l'expliquer ?

Découvrez jour après jour, tout au long de l'année, tout ce qu'il faut savoir de l'univers du vin : les régions viticoles et les cépages, la culture et la vinification, la conservation et la dégustation, les appellations et les grands crus...

Retrouvez aussi des conseils pratiques pour constituer votre cave, ou pour marier les mets et les vins.

En bonus : un quiz hebdomadaire pour tester vos connaissances oenologiques.

Une véritable encyclopédie du vin, à consommer sans modération tout au long de l'année !
Fiches 100 % inédites pour 2017.
Malin : une fois détachées, conservez vos fiches dans l'étui de votre Almaniak.


Éditions 365 - 640 pages - 12,99€

ISBN-13: 978-2351558003


 

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