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Quelques villes chocolat

Quelques villes chocolat

2014-04-30 12:14:54 – Cerise

Quelques villes chocolat Évasions Fous de chocolat: les villes à visiter. Mordus de chocolat: les hôtels qui vous ferons fondre. Le chocolat chaud vous fait craquer: voyagez pour le déguster. Partons à la découverte ...

Les villes chocolat

 Brugge, Belgique

Brugge est la capitale du chocolat, on y trouve 52 chocolateries pour une population de 20 000 habitants. Si vous y allez , n'oubliez pas de faire la visite du musée du chocolat, hébergé dans une magnifique maison, la maison "de Crone" située dans le centre de ville. L’édifice a successivement abrité une taverne à vins (1500), une pâtisserie (1700) et une ébénisterie (1900), a été entièrement rénové et est aujourd’hui consacré au chocolat et à sa fabuleuse histoire. Vous pouvez faire cette visite  avec vos petits enfants , ils se réjouiront des activités et des ateliers qui leur sont réservés (ateliers de 6-9 ans, de 9-12 ans et de 12-18 ans). De nombreux ateliers adultes sont, également, proposés. Leur site web  vous informe des dates et modalités d'inscription.

Où :   Wijnzakstraat 2 (Sint-Jansplein) 8000 Bruges. Choco-Story

Quelques chocolatiers incontournables à Brugge

  • The Chocolate Line 

De référence internationale, ce chocolatier a appris aux Rolling Stones comment priser du chocolat avec son Chocolate Shooter, qu'il a lui-même fabriqué. Il a aussi fourni de la peinture en chocolat au photographe Spencer Tunick, qui s'en est servi pour du body painting... Le chocolatier Dominique Persoone maîtrise si bien l'art du chocolat qu’il a réalisé un livre "Cacao, la route du chocolat" qui lui a permi de remporter le prestigieux prix « Best chocolate book of the World » (Gourmand World’s Cookbook Awards 2009).The Chocolate Line est l’adresse incontournable des pralines gastronomiques, où vont se fournir les meilleurs chefs du monde et les plus grands restaurants belges et néerlandais.

Où : Simon Stevinplein 19, 8000 Brugge - Tél.: +32 50 34 10 90 The Chocolate Line

  • Chocolaterie Roose 

Les amateurs de tablettes sont aux anges à la chocolaterie Roose. Depuis vingt ans, ce chocolatier réalise de véritables tablettes artisanales aux parfums originaux : gingembre, papaye, spéculoos, fraises, prunes, fruits des bois, Smarties… Les plus raisonnables s’offrent la tablette de 100g, tandis que les gourmands craquent pour la tablette de 500g ! 

Où : Steenstraat 47, 8000 Brugge - Tél.: +32 50 33 23 30

  • Chocolaterie Speagelaere 

Principalement fréquentée par les Brugeois, cette chocolaterie possède la plus longue tradition familiale dans la fabrication de chocolat. C’est ici que sont fabriquées les célèbres grappes de raisin en chocolat, fourrées au massepain ou au praliné, et les "Brugse Kasseien" en chocolat, en référence aux célèbres pavés qui ornent les rues du centre de Bruges.

Où : Ezelstraat 94, 8000 Brugge - Tél.: +32 50 33 60 52

  • Chocolaterie Guillaume 

C’est avec amour et passion que sont préparées, chaque jour, pralines, truffes, tablettes et caraques pour le plus grand plaisir des Brugeois !

Où : Grasdreef 19, 8200 Brugge - Tél.: +32 50 38 08 40 chocolaterie Guillaume

  • Chocolaterie Pol Depla 

L’entreprise, aujourd’hui gérée par Pol Depla, a été créée en 1958 par son père. C’est dans cette chocolaterie sobre et contemporaine que l’on trouve les projets artisanaux innovants en chocolat. Les hommes apprécient la collection d’outils en chocolat, du marteau au burin en passant par la pince. Les femmes, quant à elles, se laissent plutôt tenter par les truffes, les manons blanches et les élégantes pralines fleuries...

Où : Mariastraat 20, 8000 Brugge - Tél.: +32 50 33 49 53 Pol Depla

Eupen

Chocolatrie Jacques en quelques dates...

1896 année de la création de la chocolaterie Jacques.

1920 rapprochement avec un groupe industriel verviétois

1923 installation à Eupen

1936 brevet pour le célèbre bâton de chocolat

1982 l'entreprise rejoint le groupe allemand Stollwerck-Sprengel

1987 mise en route d'une nouvelle unité de production

1994 année de l'inauguration du musée de chocolat. C'est aussi l'année de l'agrandissement de l'usine dans le zoning industriel d'Eupen.

2001 certification Ambao

2002 date de la reprise de Jacques Chocolaterie  S.A. (et tout le groupe Stollwerck) par le groupe franco-belge Barry Callebaut.

2011 L'entreprise rejoint le groupe Baronie

La chocolatrie Jacques à Eupen

De la passion du chocolat à l'invention du bâton ...

Antoine Jacques était un homme de son époque et de sa région. Et surtout un grand passionné de chocolat. Or Verviers abritait plusieurs industries de chocolat, confiserie... et proposait donc une main d'œuvre spécialisée. Antoine Jacques fonde en 1896 son industrie de fabrication de chocolat, confiserie et pain d'épices, s'associe pour cela à un chocolatier de la région, et occupe 43 personnes. La passion du chocolat va amener la Chocolaterie Jacques à lancer le célèbre bâton de chocolat dont le brevet sera déposé en 1936 ! Les affaires évoluent bien pour les chocolats d'Antoine Jacques qui crée, en 1920, la société anonyme Chocolaterie Jacques. Il doit même en transférer la fabrication à Eupen en 1922.  A partir de là, Antoine Jacques aura une idée fixe : améliorer encore et toujours la qualité du chocolat et développer de nouveaux bâtons et tablettes. 

Aujourd'hui encore ...

Encore aujourd'hui, la Chocolaterie Jacques reste fidèle à ses valeurs fondamentales et elle a toujours eu beaucoup d'estime pour les valeurs d'Antoine Jacques. Plus que jamais, la priorité est donnée à la qualité. Ainsi, en 1996, l'entreprise a mis en place le système de contrôle qualité HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) auquel est venu s'ajouter, en 2011, le label Ambao. L'objectif ? Garantir la qualité du chocolat du point de vue de la directive européenne (200/36/EC). Cette directive permet de mettre sur le marché un chocolat pouvant contenir jusqu'à 5 % de graisse végétale en remplacement de la même quantité de beurre de cacao. Bien entendu, la Chocolaterie Jacques soutient la marque collective qui a été, au demeurant, déposée dans 75 pays par l'État belge. De ce fait, la Chocolaterie Jacques s'engage à n'utiliser que du beurre de cacao et aucune autre graisse végétale, pour la fabrication de ses produits.  L'entreprise va même plus loin et signe, en mai 2007, le code du chocolat belge CHOPRABISCO : désormais, l'appellation de « Chocolat belge » ne peut figurer sur les emballages que si le chocolat a été exclusivement mélangé, raffiné et conché en Belgique et nulle part ailleurs !

Le Musée

Que peut-on voir au musée du chocolat?

Le chocolat est un produit de consommation courante, mais bien peu connaissent son origine, son histoire, et ses méthodes de fabrication.La chocolaterie Jacques, établie à Eupen, peut remédier à cette lacune par l'intermédiaire de son fabuleux "Royaume du chocolat".

Au menu

Au musée du chocolat... c'est toute l'histoire du chocolat qui défile sous vos yeux: Documentation sur la culture du cacao, Animations vidéo, Collections d'objets anciens tels que moules, emballages, albums chromos, distributeurs automatiques, machines, plaques émaillées, porcelaines, publicités de diverses marques...

Visiter la fabrique

Une passerelle surplombant le hall de production permet de voir, sans les déranger, les chocolatiers à l'oeuvre. Sous les yeux des visiteurs, petits et grands, se fabriquent les délicieux bâtons et tablettes de chocolat Jacques.

Espace gourmand

A la fin de la visite, l'espace gourmand, est pour chacun l'occasion de connaître et d'acheter les produits de l'assortiment Jacques ainsi que divers articles: pralines, biscuits, massepains, ... et autres spécialités de confiserie.

Jacques en pratique :

Où : Industriestraat 16 - 4700 Eupen

Fermé les samedis, dimanches et jours fériés. 

www.chocojacques.be

Bruxelles

Sur une surface de 900 m2 et trois étages, le Belgian Chocolate Village sera le plus grand espace muséal de Belgique dédié au chocolat. Il ouvrira ses portes le 20 septembre. 
Le rez-de-chaussée, divisé en cinq espaces permettra au visiteurs de découvrir un parcours retraçant l'histoire du chocolat belge, les différentes origines du chocolat, un atelier où il sera possible de créer ses propres compositions, un espace dédié au packaging et à la publicité et un espace réservé aux expositons temporaires.
L'étage, un espace dégustaton d'une cinquantaine de places et qui mettra en avant les divers artisans chocolatiers belges.
Au sous-sol, une partie didactique sera consacrée aux recettes, à l'histoire, la géographie et à l'économie du chocolat. Vous y trouverez également une serre de 75 m2 dans laquelle deux cacaoyers ont été placés dans des conditions tropicales à 28° et à 80% d'humidité. Créé à l'initiative de la Commune de Koekelbelg.

A partir du 20 septembre : Du mardi au dimanche. Prix d'entrée : 8€ adultes, 4€ enfants. Site internet : www.belgianchocolatevillage.be

Où : Le tout dans l'écrin patrimonial préservé de l'ancienne chocolaterie – biscuiterie Victoria, Rue De Neck 20-22, à Koekelberg… 

Quelques chocolatiers incontournables à Bruxelles

Pierre Marcolini et Olympia Le-Tan

Pour la rentrée, le célèbre chocolatier et la créatrice de mode, se sont associés afin de vous concoctés deux écrins en édition limitée. On y retrouve la patte d'Olympe Le-Tan et son célèbre imprimé vintage 'Hand with my love'. Vous pourrez choisir de les garnir de vos macarons Marcolini préférés, de vos pralines incontournables ou de découvrir la sélection de la créatrice de mode comme le coeur framboise, la pâte d'amande ou le palet d'or fondant. Un coffret de 12 macarons vous coûtera dans les 25€, 35€ pour les pralines, quant à la séléction d'Olympia elle vous reviendra à 33€. Mais quand on aime on ne compte pas !

  • Pierre Marcolini

Pierre Marcolini parcoure le monde pour aller à la rencontre de producteurs aussi passionnés qe lui. Toujours à la recherche des fèves les plus rares qu'il transforme dans son atelier duquel sortent des petites pralines carrées d'à paine 6 grammes, aromatisées au safran, à la truffe, à la rose, au thé Earl grey, au poivre rose marocain... Vendues dans des écrins noirs digne d'un joaillier. Cette adresse vaut le détours, d'autant qu'il possède pas moins de 8 succursales rien que sur Bruxelles et une dizaine dans d'autres capitales dont une à Paris Rue Saint-Honoré.

Où : Rue des Minimes, 1 - Place du Grand Sablon 1000 Bruxelles. www.marcolini.be

 

  • Frédéric Blondeel

La boutique de Frédéric Blondeel qui fait aussi office de Salon de thé, se trouve en plein coeur de Bruxelles, au Vismet (Marché aux poissons). Ses pralines sortent de l'ordinaire et vous raviront le palais par leurs goûts particuliers comme la cannelle, le basilic, l'aneth, gingembre... Vendues dans de petits écrins bruns elles sont aussi un ravissement pour les yeux. Jolie idée de cadeau à offrir ou à partager.

Où : Marché aux poissons - Quai aux briques, 24 1000 Bruxelles. www.frederic-blondeel.com

  • Zaabar

Dans cet espace de 600m2, cette chocolaterie et épicerie fine ressemble plus à un atelier de chimiste qu'à une chocolaterie. Les chocolats que vous pouvez déguster avant d'acheter présentent des saveurs venues d'ailleurs comme la citronnelle du Sri Lanka, la cardamone de Malabar, le piment de Jamaique, le thym du Lavandou... Ce Mega Factory Store de Bruxelles vous propose des cours de chocolaterie, des visites guidées et l'organisation de vos évènements : anniversaires, cocktails...

Où : Chaussée de Charleroi, 125 - 1060 Bruxelles. www.zaabar.be 

  • Laurent Gerbaud

Chez Laurent Gerbaud, c'est promis juré, les chocolats ne contiennent pas de sucres ajoutés, pas d'alcool, pas de beurre, pas de conservateur, pas de lécithine de soja, pas d'arôme artificiel et pas d'additif. Située en face du Bozar vous pourrez y déguster un café et acheter pralines et tablettes de chocolat au spéculoos, à la fleur de sel de Guérande, aux piments doux, à la bergamotte de Calabre...

Où : Rue Ravenstein, 2D - 1000 Bruxelles. www.chocolatsgerbaud.be 

  • Belvas, la chocolaterie écologique

Le chocolat bio, sans gluten et équitable : il y a de quoi faire s'envoler toute culpabilité qui vous retiendrait encore de céder à votre addiction au chocolat ! La maison Belvas est la première chocolaterie écologique du nord de l’Europe. Et cela va au-delà des ingrédients utilisés puisque Belvas est autonome en énergie pour 50% de ses besoins. Le chocolat est fondu grâce à un système de récupération qui transforme la chaleur rejetée par l’air conditionné en eau chaude. Leur mot d'ordre : rien que du naturel, autant pour le chocolat à 72 % de cacao que pour le beurre, les amandes bio de Murcie, les noisettes bio du Piémont, les pistaches bio de Sicile, la crème fraîche bio (locale évidemment !), la vanille et tous les autres ingrédients utilisés en chocolaterie.

Où : Rue de Rollebeek, 48 - 1000 Bruxelles. www.belvas.be 

Barcelone, Espagne

Barcelone regorge d'activités touristiques diverses et variées, entre les visites culturelles, la plage, les visites sur les pas de Gaudi, et les terrasses ensoleillées vous pourrez  réserver une visite gourmade au Musée du Chocolat.

Le Musée

Inauguré en 2000, l’exposition regroupe des objets, des iconographies, des représentations interactives et audiovisuelles. Des impressionnantes  sculptures  en chocolat jalonnent le parcours . Certaines représentent des monuments emblématiques de Barcelone et d’Espagne, d’autres des scènes de dessins animés cultes tels que Tintin ou Astérix.  

La boutique du musée

En sortant de la salle, vous vous retrouverez dans la boutique du musée. Il vous sera difficile de résister aux nombreux chocolats de qualité proposés à la vente… Solide, liquide, en pâte ou en bougie, pur ou mélangé à d’autres saveurs: vous trouverez du chocolat sous toutes les formes!

Où :  Museu de la Xocolata Carrer Comerç, 36 - 08003 Barcelona

Geispolheim,France

Le Musée

A Geispolheim, non loin de Strasbourg, vous aurez l'occasion de visiter le musée "Les Secrets du Chocolat" conçu comme un véritable palais des découvertes. Il se compose de différents espaces thématiques : un amphithéâtre, un musée, un atelier de démonstration, un salon de thé et un espace découverte de l'univers du chocolat. 

 Trois parcours successifs s'offrent à vous.
  1. La visite vous entraîne tout d'abord à travers l'histoire des fèves de cacao depuis les aztèques jusqu'à leur arrivée à la Cour d'Espagne.
  2. Puis, vous découvrez la transformation des fèves en chocolat et poursuivez votre voyage dans l'ère industrielle.
  3. Enfin, partez à la rencontre de la Marquise de Sévigné et  de tout ce qui la relie au chocolat.

A la fin de votre visite, vous assisterez dans cet atelier à une démonstration artisanale du travail de chocolatier. Questions et échanges seront les bienvenus et les plus gourmands pourront déguster différentes sortes de chocolat.

Les visites guidées et ateliers
  • Parcours enchanté du chocolat
  • La visite gourmande avec dégustation
  • La visite fondante avec dégustation de chocolats de prestiges
  • Les mercredis des Ptit's Gourmands : Vos petits enfants de 5-12 ans pourront devenir chocolatiers le temps d'une journée et prendre les rennes du laboratoire.

Où :  Musée "Les Secrets du Chocolat" Rue du Pont du Péage F-67118 Geispolsheim - France  http://musee-du-chocolat.com

App ITunes à télécharger sur vore IPhone: "Sur la route du chocolat et des douceurs d'Alsace" Cliquez sur l'image et vous serez immédiatement rediriger sur le téléchargement de cet App.

A Lire

  • "Larousse du Chocolat" Auteur: Pierre Hermé et Valentine Tibère. Pierre Hermé est considéré comme le plus inventif des pâtissiers-chocolatiers français. Surnommé le " Picasso de la pâtisserie " par le magazine Vogue, il est célébre en France, au Japon et aux Etats-Unis. Dans cet ouvrage vous trouverez entr'autre 18 recettes de chocolat chaud. Editeur: Larousse.
  • "Chocolat" Coffret en 2 volumes : L'histoire du chocolat ; Le goût du chocolat. Auteurs: Paule Cuvelier, Debauve et Gallais. Editeur: Flammarion.
  • "Du cacao et des hommes: voyage dans le monde du chocolat" Auteur: Alfred Conesa Editeur: Nouveles Presses du Languedoc
  • "Les routes du chocolat : Le Mexique"Auteur: Valentine Tibère est chocolatologue, co- auteur du Larousse du chocolat avec Pierre Hermé. Elle a participé comme coordinatrice et auteur au numéro spécial chocolat de Artes de Mexico. Editeur: AK Editions.


Á lire sur Seniorsmag :

"Les Hôtels Chocolat "

"Les Villes du Chocolat Chaud"


 

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(1) Source: Venere.com