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Consommation Partagée : Partager son repas

Consommation Partagée : Partager son repas

2015-03-06 17:51:55 – Cerise

Consommation Partagée : Partager son repas Sécurité Co-voiturage, co-location, jardins partagés, louer son jardin, sa maison, son appartement à des touristes, logement kangourou, aller aux repairs cafés...Voilà plusieurs activités qui se font tous les jours dans des centaines de villes du monde. Bien sûr, ces gestes ne font pas encore partie du quotidien de la majorité d'entre nous, mais les initiatives pour nous permettre de partager, de donner et de collaborer se multiplient à une vitesse spectaculaire. Petit tour de piste de ce que nous pouvons "partager" et avec qui...

Le "Co", c'est quoi ?

Alliance entre le troc, le partage, l'échange de services et les nouvelles technologies, la tendance touche tous les secteurs. De l'alimentation, à l'habitation, en passant  par le tourisme et les déplacements. L'économie participative permet aux particuliers que nous sommes, de devenir de temps à autres, un entrepreneur qui loue une chambre de sa maison pour quelques jours, qui partage sa voiture ou son jardin avec d'autres qui font comme nous. Vient s'ajouter à cela, ce que l'on appelle l'entraîde intergénérationnelle qui permet à des personnes retraitées de partager leur habitation avec des jeunes étudiants en échange d'un petit loyer et d'une solidarité mutuelle.

Les utilisateurs de cette nouvelle forme de consommation ont de multiples motivations. Certains veulent mettre du sens à leurs pratiques de consommation, d'autres à leur vie, d'autres encore cherchent d'abord des solutions de rechange moins chères et plus fiables.

Partager son repas

Des sites Internet mettent en relation des hôtes et des participants lors de repas chez l’habitant. Que vous soyez touriste, expatrié ou local, il est possible de trouver un hôte et une table pour manger chez un particulier. Pour les passionnés de cuisine, il est très simple de devenir hôte et de très vite organiser son premier repas. Ce repas peut prendre la forme d’un dîner, d’un brunch, d’un déjeuner ou d’un apéritif chez l’habitant. L'idée est de se transformer en restaurateur d'un jour, de partager ses plats et sa passion pour la cuisine mais surtout de faire des rencontres.Voici quelques sites pour vous lancer dans l'aventure du Foodsurfing ou dîners collaboratifs...

  • Cookening :Vous êtes affamé dans une ville, lassé des restaurants formatés et de leur service dépersonnalisé ? Vous surfez sur www.cookening.com, et voilà, c’est réglé, vous décrochez votre place à la table de gens accueillants pour un repas fait maison. Fini les repas pris seul(e) à une table de restaurant, avec le "foodsurfing", on n’est jamais seul(e) loin de chez soi. Plus d'infos sur www.cookening.com
  • Super marmite : permet à des personnes qui veulent cuisiner, de préparer des portions supplémentaires à d'autres, qui manquent de temps.  Ceux-ci peuvent faire leur choix en consultant les plats proposés par des particuliers dans leur quartier. Une manière de recréer du lien social de proximité autour de la thématique de la cuisine et du repas, mais aussi d'éviter le gaspillage. Plus d'infos sur www.super-marmite.com
  • Live My Food : propose de mettre en relation des personnes qui cherchent à se restaurer chez l'habitant avec d'autres prêtes à les recevoir pour leur faire des découvrir des spécialités locales ou des spécialités de leur pays d'origine. Les hôtes sont libres de proposer leurs repas gratuitement ou de les facturer pour arrondir leurs fins de mois. Plus d'infos sur :fr.facebook.com/livemyfood
  • VoulezVousDîner : de Barcelone à Paris en passant par New York ou Marseille... partagez un repas fait maison à moins de 20€ partout dans le monde. Découvrez des lieux exceptionnels, des artistes, des musiciens, des passionnés de culture, des chefs qui cuisinent pour vous, des repas végétariens ou sans gluten... Plus d'infos sur : www.voulezvousdiner.com
  • I Cook N Meet : Communauté de personnes souhaitant se retrouver, se rencontrer et partager autour d’une table, quelle que soit la maison, quel que soit le pays. Chacun est amené à rencontrer des cookers et des meeters, prêt à tout partager, leur histoire, leur passion, leurs expériences et leur vie le tout autour d’une table conviviale préparée par un cooker, le tout dans un endroit insolite. Plus d'infos sur : www.icooknmeet.com
  • VizEat : on crée d’abord son profil, puis on choisit son repas. Brunch ? Déjeuner ? Diner ? Côté saveurs : street food ? Cuisine espagnole ? Française ? Italienne ? On réserve et enfin, on partage. Idéal pour découvrir une culture de l'intérieur. Plus d'infos sur : fr.vizeat.com

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A Lire :

  • "La vie Share : mode d'emploi: Consommation, partage et modes de vie collaboratifs" de Anne-Sophie Novel chez Alternatives Editions. La CoRévolution est en marche : le nombre de sites et d'initiatives dédiés à l'échange, au troc, au don, s'est démultiplié. En France, la communauté Ouishare organise des événements dans toute l'Europe afin de promouvoir le phénomène. Elle s'associe naturellement à cet ouvrage pour montrer les origines de la consommation collaborative, les réponses qu'elle apporte et les grands principes de ces nouvelles dynamiques de partage.
  • "Vive la Corévolution : Pour une société collaborative" de Anne-Sophie Novel chez Alternatives Editions.L'avenir du monde ne peut plus attendre. Pour appréhender la société autrement, un mode d'action : la collaboration. En faisant passer du «moi» au «nous», la corévolution donne un autre espace de déploiement concret au développement durable. L'ouvrage analyse ce phénomène de partage : quels sont les impacts de ces corévolutions sur nos organisations (entreprises, associations, collectivités...). La corévolution permet de mettre en place des réseaux, de repenser autrement nos rapports aux autres.
  • "Comment moins dépendre du système : Habitat, nourriture, autosuffisance, entraide. Petit manuel de conseils pratiques au quotidien" de Bernard Farinelli et Magali Farinelli chez Rustica Editions. Ce livre veut vous aider à retrouver une indépendance dans tous les domaines de la vie courante : l'habitation, l'alimentation, l'entretien de la maison, les soins du corps... Il vous donne des idées pour une utilisation optimale des ressources dont vous disposez. Moins dépendre du système est avant tout le résultat d'une multitude de petits actes simples à la portée de tous. Les auteurs cheminent depuis une Quinzaine d'années sur cette voie. Ils veulent vous faire partager leur expérience.
  • "Crowdfunding : Le financement participatif bouscule l'économie. Pour libérer la créativité" de Vincent Ricordeau chez FYP Editions. Le crowdfunding, ou financement participatif, connaît un essor spectaculaire grâce à sa capacité de tirer pleinement profit de la puissance d'internet et des réseaux sociaux. Il consiste à faire appel aux internautes pour concrétiser les créations et les projets les plus divers : création de startups, musique, films, jeux vidéo, livres ; recherche scientifique ; causes humanitaires ; journalisme citoyen ; etc. Vincent Ricordeau, un des acteurs majeurs de ce secteur, décrypte tous les mécanismes de ce nouveau mode de financement fondé sur d'autres critères que la recherche unique de profit. 

# Repas # Cuisine # Amis # Rencontre # Partage